Semana Santa: alimentos estão 34% mais caros Variação dos preços dos produtos mais consumidos no período passa de 200% nos estabelecimentos do Recife. Dados são de análise divulgada pelo Procon-PE

Bartô Leonel

Publicação: 17/04/2025 03:00

Os alimentos mais consumidos na Semana Santa estão, em média, 34% mais caros no Recife em relação a 2024 e chegam a ter variaçãode preços de mais de 200% entre um estabelecimentoe outro. Os dados são da pesquisa divulgada ontem pelo Procon-PE.

Entre os itens que sofreram aumento no valor médio, a garrafa de vinho branco seco de 750ml teve uma variação de 34,07%. No ano passado, o mesmo vinho era encontrado no valor de R$ 15,78. Agora, custa, em média, R$ 21,15.

Dentre os crustáceos, o preço que mais variou foi o quilo do marisco, que saiu de R$ 28,98, em 2024, para R$ 35,18 este ano, gerando um aumento de 21,39%. Já entre os peixes, o valor do quilo da cavala em posta teve uma variação de 25,50%. Atualmente, a média de preço é de R$ 53,28, enquanto que em 2024, era de R$ 42,46.

O Procon-PE também identificou diferença no preço dos produtos entre os estabelecimentos, onde foram constatadas variações que podem chegar a 237,11% em determinado produto, como foi o caso da garrafa de vinho branco suave de 750ml. O produto foi encontrado por R$ 43,79, no seu maior preço, e por R$ 12,99, no seu menor.

“A principal recomendação que damos neste período é pesquisar os preços em vários estabelecimentos ou então pensar nas possibilidades da substituição do produto por outro similar”, comentou a gerente de Fiscalização do Procon-PE, Liliane Amaral.  A pesquisa foi realizada em 13 estabelecimentos do Recife, entre os dias 31 de março e 3 de abril. Foi analisado um total de 41 itens, sendo 23 tipos de peixes, nove crustáceos e nove produtos de mercearia.