Alimentação com sabor de saúde Pratos naturais, preparados em casa e à base de verduras e legumes, garantem os nutrientes necessários para a criançada

Maria Emilia Prado
edviver@diariodepernambuco.com.br

Publicação: 14/10/2017 03:00

Todo já sabem, mas nunca é demais lembrar: a alimentação interfere diretamente na saúde. Os alimentos contêm nutrientes necessários para fortalecer o corpo e evitar doenças. Pablo Filho, de 11 anos, entende a importância da alimentação saudável desde cedo. O garoto está acostumado a comer arroz e macarrão integrais, feijão, verduras, legumes e frutas. “Minha mãe sempre fez comidas saudáveis e eu como quase tudo, só não gosto muito de tomate e pimentão, mas como outras verduras e muitas frutas”, revela Pablo. Sua mãe, Neyla, conta que evita a presença dos industrializados dentro de casa, como o achocolatado, por exemplo. Refrigerante, nem pensar. “O nosso acordo é evitar, mas claro que, quando tem uma festinha, ele come doce, toma refrigerante, mas sem exageros”, explica Neyla.

“Às vezes, dá vontade de tomar refrigerante em casa ou comer algo que não é saudável, mas sei que a alimentação que tenho me faz bem, melhora a saúde para que meu corpo resista às doenças”, conta Pablo.

Há um “acordo” para comer chocolate e outros doces na casa de Teresa Mota, de 5 anos. A garota conta que, no final de semana, os bombons e afins são liberados, mas durante a semana a comida que vai para o prato recebe atenção especial: “No almoço como arroz integral, macarrão, feijão, carne... E no lanche eu prefiro sanduíche, biscoito ou uma fruta, a minha preferida é abacaxi”. Teresa estuda à tarde e diz que, na escola, o lanche segue a mesma linha saudável, sempre com frutas da estação, cuscuz e pastel integral, por exemplo. “Sei que preciso me alimentar bem porque senão fico fraca, e eu não me sinto fraca, me sinto forte”, orgulha-se a estudante.

A mãe de Teresa, Juliana Andrade, que tem outros dois filhos mais novos, revela de onde vem o cuidado com a alimentação das crianças: “Há uma diferença entre alimentar e nutrir. Gosto de pensar que o nosso corpo é como uma máquina que precisa de um bom combustível para funcionar. Penso nisso ao escolher e preparar a comida dos meus filhos”.

Alguns pais não têm tempo para cozinhar as refeições, mas cuidado também pode se mostrar através da escolha dos ingredientes. Juliana atenta para o fato de a alimentação ser “uma das primeiras coisas que terceirizamos na falta de tempo”. Ou seja, quando a rotina é corrida, acabamos trocando almoço com feijão, verduras e proteína por pizza ou coxinha, por exemplo. E como a nossa saúde é diretamente afetada pelo que comemos, esse tipo de troca não nos faz bem.

Pedro, de 8 anos, é outro exemplo de cuidado com o corpo através da alimentação “Gosto de comer doces, mas sei que as comidas saudáveis são melhores para mim e elas são gostosas. Adoro comer feijão”.