Festival 2017 mobiliza 25 botecos em Pernambuco De amanhã até o dia 7 de maio, gastronomia entra em pauta no Recife, em Jaboatão e em Olinda

Publicação: 13/04/2017 03:00

O festival gastronômico Comida di Buteco dá start amanhã em 25 estabelecimentos participantes do Recife, de Jaboatão dos Guararapes e de Olinda. O evento é voltado para a cozinha de raiz e estará em cartaz até 7 de maio. Em sua terceira edição na cidade, o festival estabeleceu que os pratos terão valor máximo de R$ 25,90. “Prezamos pela comida regional e com preço justo. Fizemos uma pesquisa de mercado e os lugares têm a liberdade de vender os pratos por até R$ 25,90”, explica a coordenadora regional do evento, Ariani Giordano Pavan. O prato mais barato vai sair por R$ 9,90.

A lista de participantes aumentou. Estreiam este ano a Venda de Seu Biu (Olinda), Casa da Moeda (Recife Antigo) e Empório Baiano (Espinheiro), e outros. E ainda permanecem os veteranos como o Bar do Cabo (Cabo), Bar do Peixe (Brasília Teimosa), Teatro Mamulengo (Praça do Arsenal) e Budega do Rafa (Setúbal). O concurso é destinado a lugares que representam a culinária boêmia e, o principal critério, é que o estabelecimento tenha o dono à frente do negócio. “O movimento nos bares e botecos chega a dobrar ou triplicar assim”, estima Ariani.

Durante coletiva de imprensa realizada ontem à noite para a apresentação dos participantes, na Venda de Seu Biu, em Olinda, Ariani disse que objetivo é dar visibilidade aos pequenos negócios. “O perfil dos participantes são bares familiares e, alguns, anexos às casas dos proprietários”, afirmou.

Nesta edição, os participantes foram desafiados a explorar a temática cereais (arroz, aveia, linhaça, milho, quinoa ou trigo) na criação dos pratos. “Propomos esse tema para tirá-los da zona de conforto, pois a cozinha de raiz também pode ser criativa e diferente. Eles tiveram que desenvolver um petisco usando um ou mais cereais”, aponta. Cada estabelecimento criou um petisco exclusivo para o festival, que será julgado pelo público e por um corpo de jurados especializados. Durante o evento, os clientes podem votar e depositar nas urnas espalhadas. Os concorrentes serão avaliados em quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. No final, será eleito o melhor boteco da cidade.

O concurso Comida di Buteco foi criado em 2000 e é realizado em 20 cidades brasileiras simultaneamente, entre elas Recife, Salvador, Fortaleza, Belo Horizonte, Brasília, São Paulo, Rio de Janeiro e Porto Alegre. No mês de junho, uma comissão de jurados vai visitar os 20 campeões nacionais e entregar o título de Melhor do Brasil.