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O antigo e os novos tempos
Madalena mantém a tradição de antigos estabelecimentos e se renova com outros que chegaram para agregar qualidade ao bairro
Patrícia Monteiro
Especial para o Diario
economia@diariodepernambuco.com.br
Publicação: 30/08/2018 03:00
“Na Madalena, revi teu nome...”. Os versos de Alceu Valença do ano de 1982 certamente descreviam um bairro bastante diferente do que hoje se descortina, diariamente, aos moradores e trabalhadores da Zona Norte do Recife. Além de residencial, ele possui, cada vez mais, uma forte característica: a presença de vários estabelecimentos comerciais. De acordo com a Secretaria de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente da Prefeitura do Recife, são 3.702 empresas instaladas no local. Dessas, 1.421 são comércio, 1.915 da área de serviços, 160 indústrias, 202 da construção civil e quatro de agricultura. Na área de alimentos e bebidas, a Madalena pode exemplificar a assertiva adequação dos comerciantes aos chamados “tempos modernos”. Os bares e padarias que ostentam, como uma espécie de certificado de garantia, seus anos de existência, também souberam se adaptar às mudanças necessárias e demandas de um público cada vez mais ávido por diversificação.
A padaria Massa Nobre, localizada na Rua José Bonifácio, possui 20 anos de existência. Ronaldo Rodrigues, à frente da administração desde o ano de 2004, conta que, ao assumir a direção, decidiu focar ainda mais na qualidade do atendimento e na pluralidade de itens oferecidos aos clientes. Além disso, investiu, há cerca de dois anos, mais de R$ 1 milhão em uma reforma que englobou toda a parte interna da loja, layout e novos equipamentos, por exemplo. Além de tudo relacionado à panificação (confeitaria, padaria, pastelaria, etc), a casa disponibiliza trattoria (massas, pizzas, crepes, sanduíches gourmet), adega de vinhos, queijos especiais, sushi e buffet no café da manhã, almoço e jantar. “Nós triplicamos as opções para o cliente em todas as áreas”, conta. E é a fabricação caseira a chamada “prata da casa”, respondendo por 70% a 75% das vendas.
“Só o tradicional pãozinho francês vende em torno de 2 a 2,5 toneladas por mês”, informa. Mesmo com toda a concorrência do entorno – na mesma área estão também, por exemplo, a Pão Massa (Real da Torre), Engenho (Visconde de Albuquerque) e a Nova Armada (já no bairro da Torre, mas a poucos metros dela, e com 83 anos de atuação) - a Massa Nobre recebe cerca de 500 a 600 clientes por dia, vindos não apenas do bairro. “Há pessoas que saem de Boa Viagem apenas para tomar café aqui”, conta Ronaldo.
NA VITRINE
Mesmo quem não tem sede original na Madalena procura o endereço para comercializar seus produtos. É o caso da Galo Padeiro, padaria artesanal localizada em Santo Amaro que, desde julho de 2017, revende 80% do seu mix de produtos no Café Bistrô Meio do Mundo, concorrido café da área. Luciana Lima, uma das proprietárias ao lado da sócia Manuela Agrelli, explica que elas decidiram expandir para melhorar a oferta de produtos, descentralizando a distribuição e desafogando a unidade de Santo Amaro. “Esta área (Madalena/Torre/Graças) tem um bom número de clientes nossos. Achamos que fazendo essa parceria traríamos mais comodidade para eles”, informa. Mesmo tendo pouco tempo de atuação – desde fevereiro de 2016 -, as sócias comemoram o reconhecimento da Galo Padeiro como melhor padaria da cidade de acordo com a revista Veja Comer & Beber pelo segundo ano consecutivo.
Se, em 2017, a padaria já apresentava o considerável quantitativo de vendas de 2,5 mil unidades de croissants por mês, um ano depois este número cresceu vertiginosamente. Hoje vende-se, em média, 1000 croissants diários. Outra grande procura é pelos pães de fermentação natural. Atualmente, elas vendem 3,5 mil quilos do produto mensalmente, mas possuem planos de ampliar a oferta para o público em até 50%.
EM CASA
A publicitária Marta Lima, proprietária do Café Bistrô Meio do Mundo, reafirma a boa receptividade do produto junto ao seu público já fiel. “A novidade foi super bem recebida desde o primeiro dia”. Sobre o Café, aberto há aproximadamente 1 ano e meio, ela também faz avaliações positivas. O estabelecimento funciona no mesmo endereço no qual Marta passou a infância com a família. Servindo café da manhã, almoço e jantar todos os dias, incluindo almoço executivo e pratos especiais de fim de semana, costuma ter sempre completa lotação de aproximadamente 100 pessoas. “Estamos no momento, tendo retorno dos investimentos - algo na faixa dos R$ 200 mil a R$ 300 mil - que fizemos na reforma, na transformação da cozinha convencional em industrial, em equipamentos, etc”, afirma.
A padaria Massa Nobre, localizada na Rua José Bonifácio, possui 20 anos de existência. Ronaldo Rodrigues, à frente da administração desde o ano de 2004, conta que, ao assumir a direção, decidiu focar ainda mais na qualidade do atendimento e na pluralidade de itens oferecidos aos clientes. Além disso, investiu, há cerca de dois anos, mais de R$ 1 milhão em uma reforma que englobou toda a parte interna da loja, layout e novos equipamentos, por exemplo. Além de tudo relacionado à panificação (confeitaria, padaria, pastelaria, etc), a casa disponibiliza trattoria (massas, pizzas, crepes, sanduíches gourmet), adega de vinhos, queijos especiais, sushi e buffet no café da manhã, almoço e jantar. “Nós triplicamos as opções para o cliente em todas as áreas”, conta. E é a fabricação caseira a chamada “prata da casa”, respondendo por 70% a 75% das vendas.
“Só o tradicional pãozinho francês vende em torno de 2 a 2,5 toneladas por mês”, informa. Mesmo com toda a concorrência do entorno – na mesma área estão também, por exemplo, a Pão Massa (Real da Torre), Engenho (Visconde de Albuquerque) e a Nova Armada (já no bairro da Torre, mas a poucos metros dela, e com 83 anos de atuação) - a Massa Nobre recebe cerca de 500 a 600 clientes por dia, vindos não apenas do bairro. “Há pessoas que saem de Boa Viagem apenas para tomar café aqui”, conta Ronaldo.
NA VITRINE
Mesmo quem não tem sede original na Madalena procura o endereço para comercializar seus produtos. É o caso da Galo Padeiro, padaria artesanal localizada em Santo Amaro que, desde julho de 2017, revende 80% do seu mix de produtos no Café Bistrô Meio do Mundo, concorrido café da área. Luciana Lima, uma das proprietárias ao lado da sócia Manuela Agrelli, explica que elas decidiram expandir para melhorar a oferta de produtos, descentralizando a distribuição e desafogando a unidade de Santo Amaro. “Esta área (Madalena/Torre/Graças) tem um bom número de clientes nossos. Achamos que fazendo essa parceria traríamos mais comodidade para eles”, informa. Mesmo tendo pouco tempo de atuação – desde fevereiro de 2016 -, as sócias comemoram o reconhecimento da Galo Padeiro como melhor padaria da cidade de acordo com a revista Veja Comer & Beber pelo segundo ano consecutivo.
Se, em 2017, a padaria já apresentava o considerável quantitativo de vendas de 2,5 mil unidades de croissants por mês, um ano depois este número cresceu vertiginosamente. Hoje vende-se, em média, 1000 croissants diários. Outra grande procura é pelos pães de fermentação natural. Atualmente, elas vendem 3,5 mil quilos do produto mensalmente, mas possuem planos de ampliar a oferta para o público em até 50%.
EM CASA
A publicitária Marta Lima, proprietária do Café Bistrô Meio do Mundo, reafirma a boa receptividade do produto junto ao seu público já fiel. “A novidade foi super bem recebida desde o primeiro dia”. Sobre o Café, aberto há aproximadamente 1 ano e meio, ela também faz avaliações positivas. O estabelecimento funciona no mesmo endereço no qual Marta passou a infância com a família. Servindo café da manhã, almoço e jantar todos os dias, incluindo almoço executivo e pratos especiais de fim de semana, costuma ter sempre completa lotação de aproximadamente 100 pessoas. “Estamos no momento, tendo retorno dos investimentos - algo na faixa dos R$ 200 mil a R$ 300 mil - que fizemos na reforma, na transformação da cozinha convencional em industrial, em equipamentos, etc”, afirma.