Moda da tapioca esconde riscos Muito indicada para substituir pães, a "tapioca fitness" deve ser encarada com cautela por quem busca um alimento saudável

Publicação: 09/10/2015 03:00

Com muitas variações, especialistas lembram que não adianta optar pela massa de tapioca e abusar no recheio (MARIANA PITANGA/ARQUIVO PESSOAL)
Com muitas variações, especialistas lembram que não adianta optar pela massa de tapioca e abusar no recheio
Antes vista como alimento regional, a tapioca passou a ser difundida em todo o país, não apenas pelo sabor ou o fácil preparo, mas pela preocupação com a saúde. Esse, aliás, foi o motivador para Maria Luzinete de Souza, 68, substituir completamente o consumo do pão. “Comecei por aconselhamento médico. Tenho diabetes e minha taxa de glicose estava muito alta”, explica a professora, que relata também a restrição do consumo de bolachas, biscoitos e qualquer tipo de massa na dieta. O resultado em nove meses, conta, foi a queda da taxa de hemoglobina glicada caiu de 8,9 para 6,3.

O consumo da tapioca, porém, também carece de cuidados. De acordo com a chefe do departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Alda Livera, há, atualmente, uma supervalorização da tapioca e as pessoas devem ficar atentas aos benefícios que ela traz à saúde. “Como alimento fitness ou como auxiliar no combate e prevenção de algumas doenças, ela pode não alcançar os propósitos. A goma de tapioca possui como nutrientes, praticamente, apenas carboidratos, na forma de amido - semelhante ao amido de milho comercializado como Maisena”, explica. Para diabéticos, hipertensos, obesos, além de pessoas com alterações no colesterol, triglicérides e glicemia, a atenção deve ser constante e mudanças bruscas na dieta para incorporar o consumo contínuo de qualquer alimento deve ser feito com ajuda de médicos ou nutricionistas.

Ainda de acordo com Alda, a farinha de trigo e o fubá de milho, por exemplo, possuem um perfil nutricional mais amplo que a tapioca. A tapioca possui menos calorias, porém não conta com proteínas e fibras. Para compensar a “pobreza” de nutrientes a sugestão é incorporar grãos como aveia e linhaça ao preparo da massa, além, é claro, de escolher recheios saudáveis. “Os outros ingredientes que colocarmos junto à tapioca é que poderão também contribuir com proteínas, vitaminas, minerais e compostos bioativos. Recheios exagerados em gordura, sal e açúcar não contribuem para um prato saudável”. Essa dica é seguida à risca por Luzinete. “Normalmente como com coco porque, dependendo do recheio, não adianta nada mudar a alimentação”, avalia.