Prato cheio para o preparo dos atletas Alimentação precisa andar lado lado com a atividade física, para um bom condicionamento e melhor rendimento

Caio Wallerstein
Especial para o Diario

Publicação: 09/09/2017 03:00

O caminho para a saúde e o bem-estar passa, sem dúvidas, pela prática de exercícios físicos como corrida e bicicleta. Por si só, contudo, ela não basta. Para otimizar o rendimento nas atividades e manter a harmonia do corpo, é preciso também investir em uma dieta equilibrada e adequada aos objetivos de cada atleta. Seja antes dos treinamentos, no pós-treino, na preparação para as competições - como o Power34 Recife, que une bicicleta e corrida no duathlon - e mesmo no dia a dia, é fundamental conciliar os exercícios físicos com uma rotina alimentar saudável. Para quem visa uma competição que demanda um esforço duradouro - como a Power34 Recife, que terá percursos de até 55 km de distância - é importante fazer uma reserva energética no dia que antecede as provas.

“É preciso estar sempre bem alimentado, para que o corpo tenha energia suficiente para responder aos comandos, ter performance e atingir os objetivos pretendidos pelo atleta. Se ele não se alimenta corretamente, com certeza o rendimento vai ficar aquém do possível”, sintetiza a coach em nutrição Tina Hartmann, que recebe diariamente pessoas que buscam associar à sua rotina de exercícios uma alimentação mais regrada.

A fisioterapeuta Marina Hazin, que faz três treinos de duathlon durante a semana, sente as diferenças nos exercícios a depender de como se alimentou antes: “Já percebi que, quando não me alimento corretamente, sinto mais fadiga e até cãibras. Já aconteceu uma situação em que participei de uma competição em outra cidade e saí para me divertir na véspera. Me alimentei de forma diferente da que faço geralmente e acabei sofrendo na competição, tendo uma fadiga bem maior do que a normal”, comenta.

A mesma situação foi vivenciada algumas vezes pelo estudante Rodrigo Santiago, que também faz treinos de corrida e ciclismo ao longo da semana. Porém, à medida em que foi conhecendo o corpo, ele conseguiu diminuir o impacto da má alimentação nos treinos. “Eu notava que sentia falta de energia quando comia alguns alimentos antes do treino, ou mesmo que não rendia bem quando comia logo antes de me exercitar. São alguns fatores que se pode ajustar ao longo do tempo”, observa.

Sempre atento à alimentação antes dos exercícios, Rodrigo pontua ainda a importância de fazer uma reserva energética no dia que antecede as provas. “No dia anterior às competições que participo tento sempre fazer uma reserva boa de carboidratos, pois a alimentação da véspera também influencia na energia do corpo no dia da prova”, coloca o estudante, que, embora não faça acompanhamento nutricional, obtém na internet dicas de como se alimentar antes de treinos e competições.

Dicas de alimentação para o Power34

Antes
Quanto mais alimentos naturais tiver a dieta, melhor

Invista numa refeição rica em alimentos com carboidratos com baixo índice glicêmico - como tubérculos, aveia, banana e pão integral - e proteínas (como iogurte, ovos e frango). Além disso, alimentos gordurosos devem ser evitados, para não se correr o risco de haver um desconforto intestinal durante a prática

Café da manhã pré-competição:
  • Alimentos com baixo índice glicêmico (banana, aveia, granola, verdura, pão integral, tubérculos)
  • Proteínas (ovos, queijo branco, frango, iogurte, atum)
Se não tiver tempo, é possível encontrar alimentos industrializados com um nível menor de conservantes e aditivos. Suplementos, barras proteicas e alimentos industrializados podem ser uma solução rápida para se alimentar antes de treinos

É sempre recomendável uma visita a um profissional que possa examinar o corpo e a rotina do atleta para estabelecer as prioridades alimentares

Durante
É importante que haja uma reposição energética durante o exercício, para evitar que o atleta baixe o rendimento ou mesmo fique sem energia. A cada 40 minutos de performance, em média, é ideal fazer uma reposição da energia perdida com água de coco, isotônico ou mesmo carboidratos em gel (caso já seja habituado)