Katarina Bandeira
ESPECIAL PARA O DIARIO
Publicação: 18/09/2015 03:00
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Maior encontro vegetariano da América Latina, o VegFest chega ao Recife na quarta-feira. Mas, mesmo sendo um dos grandes polos gastronômicos do país, a capital pernambucana ainda sofre com a escassez de restaurantes especializados em comida vegana, o que acaba sendo mais um motivo para difundir essa cultura no estado. Pesquisa realizada em 2012 pelo IBGE mostrou que 11% dos recifenses fazem parte desse movimento, que é tanto alimentar quanto ético. Até existem casas com uma ou duas opções vegetarianas no cardápio, mas mesmo com número tão elevado, só há um restaurante declaradamente sem proteínas animais em toda a capital, O Vegetariano, no bairro da Boa Vista, de perfil self-service.
“Muita gente acha que vegetariano só come salada, mas não sabe que salada é apenas uma das coisas que comemos”, explica Bárbara Bastos, coordenadora do Grupo Recife da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e coordenadora desta edição do evento. Ela conta que a maioria das pessoas quando começa a ser adepto do vegetarianismo sente a necessidade de pratos que imitem os feitos com proteína animal, que estamos acostumados, até para facilitar a transição. “A gente tem substitutos de carne – como a carne de jaca -, queijos e muitos outros. Só de leites vegetais, eu conheço mais de oito, como o de amendoim, o de castanha, o de coco”.
Além disso, também há opções naturais e saudáveis para garantir a manutenção dos nutrientes perdidos com a mudança da dieta. Entre eles, o feijão que garante as proteínas presentes na carne. Folhas escuras, como brócolis, e gergelim garantem o cálcio presente nos laticínios. Bárbara reforça que entre os pilares da mudança de hábito estão as questões éticas, de saúde e que envolvem o meio ambiente.
Para Fabrisa Silva, chef especializada em comida vegetariana, o evento é uma forma de gerar interesse para restaurantes e hotéis incluírem alternativas veganas nos cardápios. Ela dá consultoria a restaurantes que querem incluir pratos vegetarianos no menu. Entre as casas que resolveram incrementar as opções veggie no cardápio estão a Moo Hamburgueria Gourmet e as pizzarias Vesuvio e Deli pizza, todas em Boa Viagem. Bárbara também destaca os cardápios do Papaya Verde, Snaubar, Bercy e Escalante’s.
Festival
O VegFest será realizado de 23 a 26 de setembro no campus da UFPE, com mais de 100 palestrantes nacionais e internacionais, como os norte-americanos Carol J. Adams e Aris Latham, a chilena Ignacia Uribe e a paulista defensora dos animais Luisa Mell. Haverá ainda aulas-shows e feira de produtos veganos.
A inscrição custa a partir de R$ 170 e pode ser feita no site vegfest.com.br, onde também está a programação completa.
Jantar
No dia 22, haverá um jantar de abertura do evento, no Restaurante Papaya Verde (Graças), com pratos dos chefs Fabrisa Silva, Marcelo Zenaide e Chubby Vegan (SP). O custo é de R$ 70 por pessoa. No cardápio, medalhões de shitake, quibe de batata doce, pulao khatal (arroz indiano com jaca verde e especiarias), entre outros. Informações: 98883-1339.
Desafio
Uma das maiores dificuldades dos vegetarianos era reproduzir a textura proporcionada pelas claras de ovo em neve, base da confeitaria tradicional. A solução foi encontrada na água escaldada do grão de bico. Depois de cozinhar o grão, a água pode ser utilizada para produzir merengues e outros doces, como mousses.