Bloco do apetite Dentro ou fora dos focos da folia, veja onde se alimentar para saciar o apetite e recobrar as energias no feriadão

Marina Simões
marina.simoes@diariodepernambuco.com.br

Publicação: 25/02/2017 03:00

No período carnavalesco, bares e restaurantes da cidade se organizam para receber os foliões nos polos de animação. No Recife e em Olinda, o fluxo de clientes é intenso pela grande quantidade de turistas que circulam pelas duas cidades. No Recife Antigo, as lojas dos Armazéns do Porto vão abrir todos os dias. O Downtown Pier funcionará das 11h30 às 3h e o Love Japan, do meio-dia às 3h. Já o Seu Boteco vai se transformar em camarote com expectativa de receber mil pessoas por dia. “Vamos manter o mesmo serviço da casa, montando um buffet com pratos para jantar e petiscos volantes”, explica o empresário Gustavo Satou.

Próximo à Praça do Arsenal, a Arena Gastronômica foi montada para receber 11 quiosques com cardápio variado e opções para o público. “Estamos instalados em um ponto estratégico dentro do carnaval. O local tem capacidade para 400 lugares”, explica o diretor executivo da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes - Abrasel-PE, Valter Jaroky.

Buffet com frutos do mar é uma das iguarias do Oficina do Sabor (Paulo Paiva/DP)
Buffet com frutos do mar é uma das iguarias do Oficina do Sabor

Na Cidade Alta de Olinda, o restaurante Oficina do Sabor, do chef César Santos, vai abrir nos quatro dias em regime especial. O espaço vai funcionar com esquema “day use”. “Recebemos as pessoas que buscam o conforto e um local de apoio com comida, bebida e infraestrutura”, aponta César, que vai incluir no buffet itens do cardápio e outras novidades. Pensando nisso, o Gastrô preparou um roteiro de locais que vão estar abertos e é possível comer bem no meio da folia. Confira as opções.

NÃO-CARNAVAL

Comidas regionais em horário ampliado estão no Parraxaxá. Em Porto de Galinhas, o Porto Mix conta com novos petiscos (Paulo Paiva/DP | Silvana Santos/Divulgação)
Comidas regionais em horário ampliado estão no Parraxaxá. Em Porto de Galinhas, o Porto Mix conta com novos petiscos

Como rota alternativa, estabelecimentos das zonas Norte a Sul da cidade oferecem novidades para atrair a atenção do público durante o carnaval. Alguns funcionam em horários mais flexíveis para receber os clientes que vão e voltam da folia. Com cozinha dedicada à culinária nordestina, o Parraxaxá não altera o funcionamento durante a Festa de Momo. “Temos um fluxo muito grande de turistas e demanda dos foliões que procuram uma alimentação reforçada como tapiocas, macaxeira, sarapatel e carne de sol”, explica o proprietário Bruno Catão. A unidade Boa Viagem vai fechar mais tarde, às 23h. Já em Casa Forte (11h30 às 22h), abrirá para o café da manhã, no domingo, a partir das 7h. Outro exemplo é o Casa de Bule restaurante e cafeteria (Rua Coronel Benedito Chaves, 182, Boa Viagem), que incrementou o cardápio com novos sabores de sanduíches - R$ 12,90 a R$ 18,90. “A combinação do carboidrato, proteína e salada forma uma refeição nutritiva e leve para quem vai brincar carnaval”, aponta a empresária Michelle Melo. No menu, o especial de salmão (salmão grelhado, pasta de cream cheese, ervas finas e mix de salada) e o Peito de peru (peito de peru com pasta de queijo e ervas e mix de salada). O local abre todos os dias, das 10h30 às 22h. Informações: (81) 3132- 1683.

OLINDA

Comida regional

O Oficina do Sabor abre para almoço no sábado (11h às 17h). O domingo e a segunda funciona em esquema day use (R$ 300 por pessoa), com buffet assinado pelo chef e open bar. No cardápio, arroz de camarão e uma galinhada, além de petiscos - sarapatel, caldinhos, carne de sol e caldeirada. Na terça, a programação encerra com feijoada (R$ 120 por pessoa), das 11h às 15h. Endereço: Rua do Amparo, 335, Cidade Alta. Telefone: (81) 3429-3331.

Pousada Quatro Cantos
A Pousada Quatro Cantos oferece day use (R$ 260), de sábado a terça, das 11h até 18h, com direito a open bar e open food. O cardápio do chef Caio Veríssimo é composto por petiscos, pratos principais e sobremesas. A Galinhada arretada (arroz cremoso com cubos de sobrecoxa de frango, linguiça, bacon e molho aromático), será servida no domingo. Já na segunda, o público poderá conferir o Picadinho dos Quatro Cantos (cubinhos de carne nobre em molho escuro com arroz branco, banana empanada e farofinha de cuscuz). Endereço: Rua Prudente de Morais, 441, Carmo. Telefone: 3429-0220.

Galinhada está no menu da Pousada Quatro Cantos. A típica macaxeira é oferecida no restaurante Casa da Noca (Anderson Freire/Esp.DP  | Maria Eduarda Bione/Esp.DP)
Galinhada está no menu da Pousada Quatro Cantos. A típica macaxeira é oferecida no restaurante Casa da Noca

Ponto de apoio
Longe do foco, o Beijupirá de Olinda nota queda no movimento. Para o período, a casa abre de forma especial, com esquema de entrada por R$ 70, que é revertida em consumo dentro das opções do cardápio da casa. Sábado a terça-feira, das 12h às 17h. Endereço: Rua Saldanha Marinho, Amparo. Telefone: (81) 3439-6691.

Sustância
A Casa de Noca, famosa pela macaxeira com carne de sol, localizada no foco da folia, vai abrir todos os dias, a partir das 10h, sem hora para fechar. “Ficamos até o último cliente”, avisa o proprietário Heraldo Leite. No cardápio, o único prato do local serve até 5 pessoas. Endereço: Rua Bertioga, 243, Bonfim. Telefone: (81) 3439-1040.

Comida rápida
O Tio João restaurante e churrascaria tem cardápio variado com pratos como carne de sol, maminha, picanha, galeto, costela no bafo, filé à parmegiana a partir de R$ 45. O self-service sem balança custa R$ 15. “Durante o carnaval ficamos abertos até o último cliente”, explica o dono Ricardo. Abre de sexta a terça-feira, a partir das 9h. Endereço: Av. Sigismundo Gonçalves, s/n, Carmo. Telefone: (81) 3494-5892.

Self-service
O restaurante Mourisco volta a funcionar durante o carnaval após pausa de três anos. O local vai abrir com self-service (R$ 46 quilo) e cardápio que inclui feijoada, peixe, carnes, frango e saladas. “O espaço é arborizado, quase um oásis no meio da folia. Dá para sentar, comer com tranquilidade e dar uma restaurada”, explica o proprietário Raphael Pontual. Sexta a terça-feira, das 11h às 15h30. Endereço: (Rua 27 de Janeiro, 7, Carmo). Informações: 3429-1390.

RECIFE

Rock no carnaval
O Rock & Ribs, no Armazéns do Porto, estica o horário de funcionamento, de meio-dia até 3h, com programação de pop rock e o cardápio da casa. “Somos alternativa para quem gosta de rock”, observa o proprietário Samuel Marques. O carro-chefe é a Rock original barbecue Ribs (costela suína regada ao molho barbecue, acompanha fritas, R$ 52,90).

Paço Alfândega
A praça de alimentação do centro de compras vai funcionar os quatro dias. No local, há operações como Bonaparte, La Douanne, Café São Braz, Spoleto, Camarão e CIA e Quanto Prima. A Porta a Porta orgânicos também vai oferecer comidas naturais, vegana e orgânica. Horários: Sexta, 10h às 23h, sábado a terça, das 13h às 23h e quarta-feira, das 12h às 21h.

Mini-hambúrgueres serão servidos no camarote do Seu Boteco, no Recife Antigo. Entre as especiarias oferecidas aos foliões, estão as linguicinhas artesanais. Espetinho da Ceça estará na Arena Gastronômica. A tradicional costelinha barbecue é um dos carros-chefes oferecida no Rock & Ribs (Comunnik/Divulgação | Comunnik/Divulgação | Moove Comunicacao/Divulgação | Eudes Santana/Divulgação)
Mini-hambúrgueres serão servidos no camarote do Seu Boteco, no Recife Antigo. Entre as especiarias oferecidas aos foliões, estão as linguicinhas artesanais. Espetinho da Ceça estará na Arena Gastronômica. A tradicional costelinha barbecue é um dos carros-chefes oferecida no Rock & Ribs

Seu Boteco
Pelo terceiro ano consecutivo, o Seu Boteco se transforma em camarote com varanda e estrutura para receber os foliões no Recife Antigo, por R$ 280 (mulher) R$ 300 (homem). O buffet é composto por petiscos como Versão brasileira (bolinhos de carne seca e abóbora com molho de pimenta e rapadura) e tábua de linguiças belgas Van Peeters. Endereço: Av. Alfredo Lisboa, SN, Recife Antigo. Telefone: 3424-6920.

Arena Gastronômica
A Taberna Portuguesa é das operações estreantes na Arena Gastronômica, instalada na Rua do Observatório (Entre a Rua do Brum e Cais do Apolo). “Vamos levar um cardápio enxuto de petiscos da nossa culinária. Teremos bolinhos de bacalhau, bacalhau na nata e o bacalhau Zé do Pipo, todos em porções menores”, explica o gerente Luiz Pereira.

Roteirão

Bercy

As unidades Aflitos, Boa Viagem e Parnamirim vão funcionar normalmente no horário do jantar. Já o delivery terá entregas no almoço e jantar da sexta, jantar do sábado, e almoço e jantar do domingo, segunda, terça e quarta. Endereço: Estrada do Encanamento, 341, Parnamirim. Telefone: 3441-793.

Chiwake
Abre sábado (almoço e jantar), domingo (almoço) e terça (jantar). Almoço: das 12h às 16h / Jantar: das 19h às 23h. Fecha na quarta-feira. Endereço: Rua da Hora, 820, Espinheiro. Telefone: (81) 3221-1606.

Chicama
Abre sábado (almoço e jantar) das 12h às 0h, domingo (almoço) das 12h às 17h e quarta-feira (almoço e jantar) das 12h às 15h e 19h às 23h. Endereço: Av. Eng. José Estelita, s/n, Cabanga. Telefone: (81) 99185-4177.
 
Porto Mix
Estreia novo cardápio assinado pela chef Lúcia Soares com mais de 30 opções entre peixes e frutos do mar. A casa vai funcionar todos os dias de Carnaval, das 7h às 22h. Endereço: Avenida Beira Mar, s/n, Porto de Galinhas. Telefone: (81) 3552-1617.

Dom Black
Abre todos os dias, das 18h até as 2h, nas nas unidades de Boa Viagem e das Graças. Endereço: Boa Viagem – Rua dos Navegantes, 2959/ Graças – Rua Confederação do Equador, 55. Telefone: 3037-1624.

Empório Gourmet
Lojas vão abrir todos os dias, encerrando sempre às 22h. Endereço: Avenida A, 4616, Reserva do Paiva, Cabo de Santo Agostinho. Telefone: 3102-1062 / 99783-4657.

Entre Amigos
As unidades vão abrir no almoço e no jantar. No sábado de Zé Pereira, no Espinheiro e Boa Viagem, oferecem buffet de feijoada por R$ 47,90. Endereço: Rua da Hora, 695, Espinheiro / R. Marquês de Valença, 30, Boa Viagem. Telefone: 3312-1000.

Kisu
Abre todos os dias de Carnaval, do meio-dias às 23h, atendendo também pelo delivery. Endereço: RioMar Shopping (Pina). Fone: (81) 3327-0569

Nez Bistrô

Abre para jantar no sábado, segunda e quarta e para almoço apenas no domingo, das 12h às 16h. Fechado na terça-feira. Endereço: Praça de Casa Forte, 314. Telefone: 3441-7873.

Nikko

A casa abre todos os dias de festa, a partir das 19h. Rodízio Padrão (R$ 69,90) e premium (R$ 84,90), com sashimi ilimitado, além dos carpaccios especiais, pratos quentes e todo o cardápio de sushi. Endereço: Av. Conselheiro Aguiar, 1712, Boa Viagem. Telefone: (81) 3325-3030.

Outback

Shoppings Recife e RioMar. Aberto todos os dias, das 12h às 22h. Endereço: Rua Padre Carapuceiro, 777, Boa Viagem/ Av. República do Líbano, 256, Pina. Telefone: 3040-3386.

Riso Restaurante

Fechar no sábado e domingo e abre na segunda, terça e quarta. Horário: almoço, 12h às 15h e jantar, das 19h às 23h. Endereço: Av. Santos Dumont, 544, Aflitos. Telefone: 3314-6790.

Spettus Boa Viagem

Abre para almoço e jantar. No sábado, após o Galo, terá programação especial a partir das 15h com buffet de saladas, frios e frutos do mar. Endereço: Av. Domingos Ferreira, 1500, Boa Viagem. Rodízio: R$ 119,90. Telefone: 3326-3070.

The Black Angus

Feijoada (sábado), a partir das 12h. Domingo a casa abre apenas para o almoço, reabrindo na terça-feira, também só durante o dia. Endereço: Rua França Pereira, 146 - Boa Viagem. Telefone: (81) 3031-2097.

Villa Bistrô

abre para almoço e jantar. Endereço: Rua da Hora, 330, Espinheiro. Horário: Segunda a sábado, das 12h às 15h30 e das 18h às 00h e domingos das 12h as 15h30. Telefone: 3441-7938.