Cereal no prato Trigo, cevada, milho, linhaça e aveia estão entre os ingredientes utilizados no concurso Comida di Buteco

Publicação: 22/04/2017 09:00

Os cereais estão presentes na alimentação diária e são ingredientes que permitem combinações diversas na cozinha. Os participantes do concurso Comida di Buteco - festival em cartaz em 25 estabelecimentos de Recife, Olinda e Jaboatão - tiveram que preparar receitas com a iguaria e explorar o uso do trigo, da cevada, do milho, da linhaça ou da aveia. A proposta é servir um prato exclusivo, mantendo filosofia da casa. O concurso vai até o dia 7 de maio.

“Os botequeiros costumam circular para conhecer os novos petiscos. Vem gente de todos os lados e isso ajuda a renovar a clientela”, aponta Clodomir Macedo, 58, proprietário do Amarelinho Bar, em Boa Viagem. A receita dele é o Dadinho de ouro (R$ 13,30) - bolinho de massa de tapioca, calabresa e queijo coalho, empanado na farinha de linhaça, acompanha molho de mostarda e mel. “Decidimos empanar com a farinha de linhaça, substituindo a de rosca, e o resultado foi surpreendente. Também optamos por ingredientes da região como a tapioca e o queijo coalho”, explica.

Há 13 anos, o Amarelinho atende a clientela dos arredores do Shopping Recife e possui petiscos que variam de R$ 15 a R$ 30. “É um lugar sem frescura para vir tomar um drinque e bater papo”, indica. O estabelecimento surgiu no improviso, nos fundos de uma padaria, e hoje tem capacidade para 160 pessoas. “Colocamos umas mesinhas e o isopor vendendo cerveja. Depois montamos uma tenda de lona amarela”, explica Clodomir.

Com 177 opções de tira-gosto no cardápio, o Buteco do Arnaldo é point para o happy hour em Piedade e preza pela variedade. À frente do negócio está o carioca Arnaldo Guimarães, que, apesar de não ser chef de cozinha, é fissurado em inventar novas receitas e surpreender com as combinações. Para a terceira edição do festival, ele criou o Contrafilé matuto (R$ 18,90) - bife de contrafilé grelhado, coberto por amendoim e milho, servido na tábua de carne com couve na manteiga, e acompanha molho de mostarda e mel.

“A culinária é vasta e permite que se brinque com os sabores. Nessa receita, trabalhamos o contraste do doce com o salgado e ficou um paladar indescritível”, explica. O número de petiscos chama a atenção, e o proprietário garante que está apto para servir todos. “O que pedir no cardápio sai. Todo dia temos os produtos e não abrimos mão disso. Brinco que tirei dez em logística na faculdade. É questão de organização. E, se o prato escolhido estiver em falta, o cliente não paga a conta”, lança o desafio. Os petiscos vão de R$ 4 até R$ 50.

Outro participante, o Bar do Timão, localizado no Beco da Fome, adaptou a receita do principal petisco da casa que está no cardápio há 26 anos, desde a inauguração. A Asinha do Timão (R$ 24,90) - asinhas e coxinhas empanadas na farinha de aveia e granola, acompanhadas de creme de cebola e alho - é assinada pela proprietária Vera Lucia. “Mantivemos o tempero característico que todo mundo aprova, mas acrescentamos a crocância com a aveia e a granola”, explica Franklin Delano, marido de Vera e responsável por cuidar da parte financeira do estabelecimento. O bar ficou conhecido como ponto de encontro de torcedores do Corinthians no Recife.

Crocância
Dadinho de ouro, com massa de tapioca, queijo coalho e calabresa é servido no Amarelinho. No Buteco do Arnado (acima), são 177 itens

Participantes

A Venda de Seu Biu
Rua São Bento, 239, Varadouro, Olinda / 99283-4181. Petisco: A língua de Seu Biu (língua marinada na cerveja, servida com torradas de alho), R$ 24,90

O Amarelinho
Rua Jack Ayres, 210, Lj 01, Boa Viagem. / 3031-1700. Petisco: Dado de ouro (dadinho de linhaça com calabresa), R$ 13,30

Bar do Cabo
Rua Nanuque, 37, Brasilia Teimosa. / 988730451. Petisco: Camarão maluco (camarão ao molho de cerveja, servido com molho rosê), R$ 25,90

Bar do Peixe
Rua Albacora, 26, Brasília Teimosa. / 3467-4595. Petisco: Bolinho do Chicó (bolinho de arroz de peixe empanado), R$ 22

Bar do Timão
Beco da Fome (entre Rua Sete de Setembro e Conde da Boa Vista). / 99883-7424. Petisco: Asinha do Timão (asinhas e coxinhas empanadas na farinha de aveia e granola), R$ 24,90

Bodega do Seu Artur
Rua Real da Torre, s/n, Madalena. / 98625-8953. Petisco: Bem bolado (costelinha de porco marinada na cerveja com farofa de milho crocante e vinagrete), R$ 25,90

Briva´s
Rua Maria Ramos, 1315, Bairro Novo, Olinda. / 3011-4138. Petisco: Frango folia (tiras de frango cremoso com cheiro verde e pimenta, servido com torrada), R$ 25

Budega do Rafa
Rua General Salgado, 575, Anexo A, Setúbal.  / 99412-4380. Petisco: Camarão favorito (camarão com queijo crocante empanado, servido com molho teriyaki), R$ 25,90

Buteco do Arnaldo
Rua Maria Rita Barradas, 50, Piedade, Jaboatão dos Guararapes. / 3361-6435. Petisco: Contra-filé matuto (bife de contra filé grelhado ao alho com xerém de amendoim e milho), R$ 18,90

Casa da Moeda
Rua da Moeda, 150, Recife Antigo. / 3224-7095. Petisco: Frango arretado (frango ao creme de milho na cerveja), R$ 23,90

Confraria do Zé Perninha
Rua Delmiro Monteiro da Purificação, 1415, Jardim Atlântico, Olinda. / 3432-9561. Petisco: Mungunzá do Perninha (munguzá salgado), R$ 25,00

Dona Baiana
Av. Bernardo Vieira de Melo, 5556, Candeias. / 3094-4048. Petisco: Vixe mainha! (cone de frutos do mar empanados Lula, Camarão e isca de peixe e batatas fritas), R$ 25,90

Empório Baiano
Rua Manoel de Carvalho, 471, Aflitos. / 3040-6939. Petisco: Baiãozinho rendado (Baião de dez servido em uma cesta de queijo parmesão), R$ 25,90

Espetinho no Prato
Rua Cruzeiro do Forte, 574, Boa Viagem. / 3125-3691. Petisco: Cupim delícia da casa (espetinho de cupim servido com creme de milho. Acompanha farofa, vinagrete e pão de alho), R$ 11,99

Gordinhas Bar
Rua da Santa Cruz, Box 38, Mercado Boa Vista. / 98603-8501. Petisco: Construindo a roda do prefeito (croquete de bode, servido com licor de cana de açúcar e gengibre), R$ 19,90

Hora Extra
Rua José de Alencar, 305 Loja 9, Boa Vista. / 3038-9142. Petisco: Costelinha é pra comer com pão, abestado (costela guisada  acompanhada de farofa nordestina e pão francês), R$ 17,90

Minha Deusa
Mercado da Encruzilhada. Box 141/142, Encruzilhada. / 3426-8782. Petisco: Pão nosso (pão recheado com lingüiça matuta), R$ 25,90

Omeletes Bar
Rua José Braz Moscow, 4272, Piedade, Jaboatão dos Guararapes. / 98838-5440. Petisco: Panqueca maluca (panqueca recheada com arroz maluco), R$ 15

Paraíso da orla
Rua Vitoria Regia, s/n, Jaboatão dos Guararapes. / 3478-6362. Petisco: Potência do Mar (ensopado de ostra, mexilhão e anéis de lula, servido com torradas), R$ 22,90

Pettisqueria Gouveia
Rua Francisco Ambrósio de Barros Leite, 382, Bairro Novo, Olinda. / 99930-0530. Petisco: Casquinho de caranguejo, R$ 9,90

Sem Nome
Av. Pres. Castelo Branco, 8700, Barra de Jangada. / 98562-6130. Petisco: Bolinho de Bacalhau da Lelé (bolinho de bacalhau, servido com molho agridoce), R$ 18

Sana Beer
Rua do Sol, 504, Carmo, Olinda. / 99903-0702. Petisco: Dom Raulzito (carne de sol refogada com temperos especiais, acompanha cubos de queijo coalho empanados e creme de macaxeira), R$ 25

Tabuleiro Baiano
Av. Senador Robert Kennedy, 170, Ipsep. / 3037-5514. Petisco: Bolinho Margarida (bolinho de feijão recheado com caldo de moqueca e frutos do mar), R$ 25,90

Teatro Mamulengo
Rua da Guia, 211, Recife Antigo. / 98160-5365. Petisco: Siri mesopotâmico (casquinha de siri acompanhado com farinha de linhaça), R$ 25

Whiskritório
Rua Olivia Menelau, 345, Imbiribeira. / 98732-6644. Petisco: Dobradalho (dobradinha servida com torrada de alho), R$ 12