Quanto mais milho, melhor Principal estrela da culinária junina, considerada legume quando fresca e cereal quando seca, sempre surpreende

Publicação: 17/06/2017 03:00

Consumido o ano inteiro, o milho é, sem dúvidas, o grande rei das festas juninas. O ingrediente foi transformado por chefs pernambucanos e ganhou contornos sofisticados na época de sua maior safra. Para provar que ele também pode ser gourmet, o restaurante Castelus oferece receita do petit gateau de milho (R$ 21), que acompanha farofa de pipoca e sorvete de paçoca. O prato criado pelo chef Abdo Vila Nova misturou a técnica da sobremesa francesa com ingredientes típicos do ciclo junino.

A chef Miau Caldas também deu nova roupagem ao produto no cardápio do Cordel Cafés Especiais (Parnamirim). O Milho Cordel (R$ 12,90) ganhou apresentação diferente e nova combinação de sabores (espiga cozida coberta com cream cheese, raspas de parmesão, coentro e páprica defumada).

Já para os adeptos da alimentação saudável, mas que não dispensam o sabor tradicional, a cozinheira Manu Tenório testou a receita de bolo de milho fit. “Substituí alguns ingredientes para a receita ficar mais leve. Trabalho com milho orgânico, leite de coco vegetal, farinha de milho orgânica sem glúten e óleo de coco vegetal”, explica. O quilo do bolo sai por R$ 70.

Bolo de milho funcional

Ingredientes

3 ovos
1 xícara e meia de farelo de milho
200ml de leite de coco caseiro
1 xícara de açúcar demerara
2 colheres de sopa de manteiga ghee
1 pitada de sal do himalaia
1 colher de sopa de fermento

Modo de preparo
Coloque os ingredientes nesta ordem no liquidificador e bata. Por último, acrescente o fermento e mexa suavemente. Leve ao forno pré-aquecido por 35 minutos em uma forma untada.

Petit gateau de milho

Ingredientes

1 litro de milho verde
2 ovos
2 gemas
100g de açúcar
100g de manteiga sem sal (derretida fria)
120g de trigo
60ml de leite de coco
Sorvete de paçoca ou  de sua preferência

Modo de preparo
Bata os ovos e as gemas juntos até crescer e ficar bem aerada. Bater o milho, a manteiga e o leite de coco no liquidificador (bem batido e não precisa coar). Junte os ovos batidos com o creme de milho e acrescentar o trigo. Mexa levemente. Unte as formas ou use forma de silicone. Coloque a mistura e assar no forno a 200° por nove minutos. Decorar com pipoca batida no liquidificador.