Hospitalidade que se estende até a mesa Hotéis na Região Metropolitana do Recife abrem cada vez mais seus restaurantes para quem é morador - e não turista

texto: Marina Simões | marina.simoes@diariodepernambuco.com.br

Publicação: 16/09/2017 03:00

Alguns hotéis oferecem gastronomia diferenciado, servindo diariamente café da manhã, almoço e jantar, e ampliam o atendimento para a clientela que vai além dos seus hóspedes. Na hora de montar o cardápio é preciso estar atento a diversos fatores, como o público que atende e a cultura onde o empreendimento está inserido. “É comum que os restaurantes apostem na cozinha internacional, mas incluam elementos que caracterizem a cultura do estado. Ao receber pessoas de todas as partes e culturas, é preciso ter uma amplitude de ofertas”, explica a nutricionista Helen Lima, instrutora do Senac Pernambuco. A dinâmica na cozinha requer a atuação de um chef e de um nutricionista. “A nutricionista faz o controle de qualidade, gestão de compras e determina o valor do prato, enquanto o chef explora a o universo sensorial das receitas, a harmonia dos ingredientes e equilíbrio de sabor”, complementa Helen. “É importante saber o que o mercado oferece, além de estar sempre criando novidades para atrair os passantes”, explica o chef Fernando Fonseca, do Sheraton, na Praia do Paiva. O Gastrô traz roteiro com restaurantes instalados em hotéis e abertos ao público. Confira:  

Ramada
Restaurante Steak House

Sob comando do chef pernambucano Saulo Barbosa, o restaurante  aposta em carnes, peixes e frangos na parrilha para almoço e jantar. São cortes nobres, como bife de chorizo, prime ribs, top sirloin e picanhas, a partir de R$ 46. Os acompanhamentos são livres (porções de arroz, macaxeira na manteiga, escondidinho, queijo coalho, feijão tropeiro, legumes grelhados e saladas). No menu noturno, há a sugestões do chef, como o lombo de cordeiro com nhoque de batata ao pomodoro, a partir de R$ 30. A casa funciona 24h com cardápio reduzido, servindo sanduíches, omeletes, caldos e saladas. “O objetivo é atender os hóspedes, mas também incetivar o recifense a frequentar o restaurante”, explica a gerente de vendas Cristina Leal. O  café da manhã despertador é servido a partir das 4h com mais de 100 itens (R$ 30 por pessoa).

Sheraton Paiva
Beach Club, Paiva Grill e Reserva

O chef português Fernando Fonseca é quem assina os cardápios dos restaurantes localizados no Paiva. O Beach Club serve aperitivos e pratos do mar; o Paiva Grill se concentra em bufê no café da manhã (R$ 39) e almoço (R$ 65), já o Reserva é voltado para jantar com menu completo (R$ 125  por pessoa). Desde 2014 na casa, Fernando explora ingredientes como bacalhau e azeites em  várias receitas. Outro ponto forte são os preparos no estilo slow cooking - cocções lentas. “Cortes como a costela, cozinhada por 13 horas, viram autênticas obras-primas após marinadas e podem ser usadas em risotos, massas e recheios”, explica. Instalado no litoral, o chef aponta dificuldade para conseguir peixe e frutos do mar. “Não há frota de pesca e nem pessoas com conhecimento na área que permita entregar um produto de qualidade”, reclama.

Golden Tulip
Restaurante Mangabeiras

As novidades do cardápio do Mangabeiras exploram ingredientes clássicos da cultura pernambucana. em entradas, pratos principais e sobremesa. Entre as opções de entrada, há o casquinho de siri, escondidinho de charque e dadinhos de tapioca. Entre os pratos principais, o Robalo Mar e Terra (peixe em crosta de carne de sol, purê de banana e queijo coalho grelhado), Carne de Sol na manteiga (com queijo coalho, baião de dois e farofa de jerimum).e Escalope de contrafilé (servido ao molho de vinho tinto, com fava na manteiga de garrafa e arroz de espinafre). Para sobremesa, há o Petit gateau de doce de leite (acompanha sorvete de tapioca), a Bavaroise Pernambucana (bolo de rolo e coulis de goiaba) e o Mousse nordestino (mousse de castanhas com lâminas de morango e coulis de frutas vermelhas). Fone: 3201-8200.

Beach Class
Restaurante Nabuco

Seguindo a linha internacional, o menu do Nabuco, instalado em Boa Viagem (Avenida Boa Viagem, 1906), aposta em  massas e risotos e oferece ampla carta de vinhos. Entre os destaques, o Espaguete carbonara (R$ 31,90), ravioli de muçarela de búfala (molho de tomate e manjericão, R$ 31,90) e risoto de camarão (arroz arbóreo, camarões, alho poró, azeite, açafrão, parmesão, manteiga e vinho branco, R$ 49,90). Há pratos para quem busca manter a forma - o Frango a garni (grelhado com arroz integral e legumes) - e vegetarianos: o Parmigiana de berinjela (R$ 29). Informações:  2121-2626.

Atlante Plaza
Restaurante Aurora

O cardápio abrange a cozinha contemporânea e regional, com apresentação moderna. O café da manhã (R$ 39) tem apresentações de violino e piano aos domingos (a partir das 8h), bufê com frutas e pães e oferece cantinho fitness com suco detox, estação de tapiocas e omeletes. No almoço e jantar, o restaurante atende a la carte com pratos e petiscos como o Paillard de filé migon (mignon, fettuccine e queijo gorgonzola), risoto (arroz arbório, camarão, lula, mexilhão e kani) e Moqueca de frutos do mar (peixe, camarão, lula, mexilhão, leite de coco, azeite de dendê, arroz e pirão, R$ 69).  Para sobremesa, bananas fambadas (sorvete de creme, banana, açúcar, canela e licor de Cassis).

Mar Hotel
Restaurante Promenade

Sob o comando do chef Josemar Passos e da nutricionista Carla Mendonça, o cardápio representa a culinária nordestina com toque de requinte. Os destaques são o Carne de Sol Mar Hotel (R$ 39), a Moqueca de Frutos do Mar   e Camarão Pernambucano. Na linha dos clássicos, o filé à parmegiana, massas e pizzas. Um menu executivo oferece dez opções para almoço, com peixe grelhado ao malho de alcaparras, carne de sol na manteiga de garrafa ou picadinho de alcatra ao molho mosteiro. Para o jantar, além do cardápio a la carte, pizzas de massa artesanal em seis sabores são feitas na hora.