Reequilibra, reequilíbrio... Vale parafrasear a música da banda Eddie, natural de Olinda, o foco do carnaval do estado, para dar boas-vindas à temporada de desintoxicação alimentar e física

ISABELLE BARROS
isabellebarros@diariodepernambuco.com.br

Publicação: 17/02/2018 03:00

Bebidas alcoólicas, comidas gordurosas, maior esforço físico, insolação e desidratação são companheiros constantes de muitos foliões. Até quem não gosta de carnaval e o encara como uma espécie de feriado prolongado é mais propenso a se dar uma folga e relaxar na alimentação. Agora que o período momesco se tornou apenas uma lembrança, é hora de fazer o corpo se reequilibrar e aproveitar refeições mais balanceadas. Os ingredientes que ajudam o fígado a desintoxicar o corpo se tornam opções viáveis tanto para quem já faz dieta quanto para quem simplesmente quer sentir o organismo funcionando melhor.

Os familiarizados com o termo “detox” sabem que as mais variadas formas de se hidratar, seja com sucos, chás ou água de coco, são o primeiro passo para conseguir esse objetivo. É o que também aponta a nutricionista Danielle Ferreira. “Como este é um período no qual as pessoas saem muito da rotina, o corpo fica inflamado, pedindo socorro. Chás como o de alecrim e carqueja ajudam muito a acelerar esse processo de desintoxicação. Sucos cítricos ou com baixo teor de carboidratos, como caju, abacaxi e kiwi, também são recomendados”.

Para festas como o carnaval, a nutricionista também recomenda uma previsão do que se vai comer tanto depois como durante a festa. “Tiro muito as dúvidas dos meus pacientes e recomendo a vários que levem castanhas ou até barrinhas de proteína do soro do leite para não comerem tanto na rua, onde não se tem o controle de como a comida é feita. Tenho um planejamento detox de cinco dias que envolve muitos peixes de escamas, como tilápia, e muitos folhosos, com alfaces de todos os tipos, rúculas, brócolis, tudo sem conservantes ou acidulantes para o fígado trabalhar melhor”.

O restaurante Bigode Verde, cujo cardápio é todo vegano e sem conservantes, também oferece opções específicas para detox. Além das saladas, o estabelecimento oferece um kit chamado Detoxday, com seis sabores variados de sucos, sendo dois verdes, a R$ 111 (500ml) e R$ 80 (300ml). As sopas detox, por sua vez, são vendidas a R$ 12 em porções de 250ml, com cinco opções: beterraba com cenoura, cenoura com garam massala, protéica, verde e abóbora picante. “Elas não têm gorduras e contêm apenas as verduras bem temperadas com bastante fibra”, descreve Carlos Pompeu, um dos sócios da empresa, que começou com a venda de sucos há três anos.

O Bigode Verde também oferece cinco sabores de kombucha, bebida fermentada probiótica derivada do chá verde ou infusões ricas em cafeína. “Eles ajudam a recuperar as energias. Na verdade, a alimentação saudável em si já ajuda o corpo a fazer essa desintoxicação. E, nesse pós-carnaval, os sucos diuréticos e bem combinados, o limão, o gengibre e a vitamina K dos folhosos são bons aliados do corpo”, completa Carlos. Os sanduíches de pães com fermentação natural, os smoothies e as sobremesas sem açúcar completam o cardápio da empresa.

O Greenmix Mercado Saudável, que conta com restaurantes nas suas duas unidades, nas Graças e em Boa Viagem, também aposta em alimentos saudáveis e funcionais para compor seu cardápio. “A procura aumenta no pós-carnaval e os clientes ficam bem focados nas saladas e nos sucos. Também oferecemos pratos veganos e low carb. Muita gente busca uma opção de dieta detox sem nada de origem animal”, detalha a chef Mariana Dias.

Outra alternativa do estabelecimentos são os shots, sucos concentrados para acelerar o metabolismo, e os wraps - um deles feito com folhas de couve, folha escura com propriedades antiinflamatórias. O mesmo vegetal também está presente no suco Verde de Verdade, feito ainda com maçã, limão siciliano, gengibre e pepino. “Além dela, o espinafre, a salsa e o pepino são ótimos para evitar a retenção de líquido", aconselha. Já na abobrinha gratinada, um dos pratos à disposição, a cúrcuma, ou açafrão-da-terra, é a estrela detox, tendo também efeito antioxidante e ainda melhora a função cerebral. Nessa versão da Greenmix, ela está presente junto com folhas verdes e roxas, tomate cereja, abacaxi grelhado, nozes e molho à base de balsâmico e mel.

Renata Nascimento, da Tulasi Mercado Orgânico, também indica outros alimentos que podem ser usados com função desintoxicante, incluindo ervas, raízes e tubérculos vendidos tanto frescos quanto secos. As folhas da moringa, segundo elas, são um tesouro ainda a ser descoberto. Vendidas em pó, elas têm mais de 90 substâncias diferentes e benéficas à saúde. O estabelecimento elaborou uma receita de suco de maçã prensado a frio que utiliza o pó na preparação, junto com cenoura e couve. “Outro produto maravilhoso é o agar agar puro. Além de ser rico em fibras solúveis e um importante probiótico, ajudando a regular o funcionamento do intestino, é a opção vegana à gelatina convencional”, recomenda.

SERVIÇO

BIGODE VERDE

Unidade Boa Viagem - Avenida Conselheiro Aguiar, 1472 - Loja 40 - Boa Viagem
Horário: Segunda a sexta, das 9h às 19h; Sábado, das 9h às 14h
Telefone: 3033-3404

GREENMIX MERCADO SAUDÁVEL
Unidade Zona Sul
Avenida Conselheiro Aguiar, 1044, Pina
Horário: Segunda a sábado, das 9h às 21h; domingo, das 9h às 17h

Unidade Zona Norte
Avenida Rui Barbosa, 1105, Graças
Horário: Segunda a sábado, das 9h às 21h - Restaurante: das 12h às 21h
Informações: 3198-7250

TULASI MERCADO ORGÂNICO
Rua das Graças, 178, Graças
Horário: Segunda a sexta-feira, das 8h às 18h
Informações: 3223-5854

ORTTA SALADERIA
Rua Santo Elias, 49, Espinheiro
Horário: Domingo a domingo, das 11h às 21h
Informações: 99151-8639 / 3314-9005