Na mesa junina, o milho é rei Gastronomia típica de São João é revisitada por chefs e o milho dá o sabor em novas receitas

Marina Simões
marina.simoes@diariodepernambuco.com.br

Publicação: 23/06/2018 03:00

O milho é o grande rei das festas juninas. Na época de sua principal safra, o ingrediente fica abundante no mercado e inspira chefs pernambucanos a aproveitarem o insumo nas receitas. Neste ano, o Pátio do Milho do Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco (Ceasa-PE) estima comercializar cerca de 13 milhões de espigas até o final do período junino. A gastronomia do São João ainda tem como ingredientes aliados a canela, o cravo da Índia, coco e outras especiarias.

Buscando ir além do convencional, a chef Miau Caldas do Cordel Cafés Especiais, criou o pudim de milho verde com caramelo de pipoca (R$ 9,90). "A partir da receita do pudim de café, adaptamos para o período do São João com nova roupagem. A receita leva leite condensado, ovo e a polpa extraída da espiga. Para finalizar, a pipoca com caramelo de café dá a textura crocante", explica. O cardápio da casa inclui o Milho Cordel (R$ 14,90), espiga cozida coberta com cream cheese, raspas de parmesão, coentro e páprica defumada e o Café de paçoca (R$ 10,90). No Galo Padeiro, casa especialista em panificação, o chef Javier Vara desenvolveu receita que une as tradições de Portugal e do Brasil na Broa de milho (R$ 27/kg). O produto artesanal tem miolo denso e crosta grossa e fica em cartaz até o final de junho. O Mon Cher Café Bistrot  promove seu arraial no Dia de São Pedro, no próximo sábado, com cardápio de quitutes juninos. Entre os destaques, o Tarte de Canjica, receita do chef Mario Wanderley, combina o sabor do milho com toque da canela (R$ 12), além dos brigadeiros de coco queimado e ainda bolo-de-rolo e pé-de-moleque.

A marca pernambucana Sniff Brigadeiros criou uma linha de produtos com a temática junina. A principal aposta é o brigadeiro de canjica de colher (R$ 5). O combo especial custa R$ 105 e inclui um naked de milho (bolo de milho com recheio de brigadeiro de canjica), cinco brigadeiros de milho, cinco brigadeiros de paçoca e cinco brownies de milho. Ainda dentro do universo de sobremesas, o The Brownie Factory apostou no brownie de Paçoquita  (R$ 12), feito com massa de brownie tradicional trufada com pedaços de chocolate ao leite e cobertura de pasta de amendoim para finalizar.

O tradicional reinventado
Os bolos tradicionais do cardápio junino ganham toque especial pelas mãos da empresária Paula Ardanza, na Cake & Bake. A linha junina traz o delicado Bolo de rapadura com castanha de caju e cobertura de brigadeiro de cachaça envelhecida. Outra criação é o Bolo de milho verde com canela e bolo de paçoca com mousse de doce de leite. Os produtos se destacam com o aroma acentuado dos ingredientes e sabores marcantes e estão disponíveis para consumo na loja ou para encomendas a partir de R$ 90. Com pegada criativa, a chef-confeiteira Eduarda Bessa, do Confitaria Cake And Coffee, em Casa Forte, incrementou o menu com bolo de macaxeira caramelizado, bolo de tapioca com rapadura e um blondie com brigadeiro de paçoca. Outra receita tradicional é o bolo de milho, que vem acompanhado por calda de goiabada. Já a Boleria das Marias, oferece opções de bolos típicos como o bolo de macaxeira (R$ 49,90), fubá com goiabada e paçoca (R$ 49,90), bolo de tapioca (R$ 59,90) e pé-de-moleque (R$ 59,90).

As empresárias Riva Wolfenson e Juliana Wolfenson, da Padaria Pan Jovem, estão com a produção voltada para produtos do receituário tradicional como bolo de milho, bolo de mandioca, macaxeira, pé de moleque e bolo caipira, a partir de R$ 29 (cada). A casa produz  canjica (R$ 35,60), pamonha (R$ 6,90) e pamonha de forno (R$ 33,40) e oferece versões sem a adição de açúcar de bolo de milho diet (R$ 35,55), arroz doce integral (R$ 24,90), pamonha diet (R$ 7,40) e canjica diet (R$ 37,30). "Na véspera do São João são vendidos em média 130kg de canjica. Essa semana compramos 10 mil espigas de milho para nossas receitas", conta Juliana. Para quem não consome alimentos de origem animal, também pode se deliciar com comidinhas juninas. A marca Sr Vegano, de Alexandre Cysneiros, Madalena Medeiros e Edna Pereira, recebe encomenda de bolo de pamonha, bolo de macaxeira (a partir de R$ 24/500g), empadinhas de creme de milho (R$ 6) e  torta salgada de carne de cajú (R$ 45). "O leite animal é substituído por leite vegetal, pode ser de amendoim, amêndoas ou de coco. Não usamos ovos e manteiga e trocamos bicarbonato ou gordura vegetal. Conseguimos alcançar o mesmo sabor da receita  original, sem nenhum sofrimento animal", explica Alexandre.

Roteiro

Boleria das Marias
Rua Antônio Novais, 75, Graças/Rua Baltazar Passos, 480, Boa Viagem
Informações: 3314-0900

Casa de Bolos
Estrada do Belém, 599, Campo Grande
Informações:  3072-7757

Cordel Cafés Especiais
Rua do Marques, Parnamirim
Informações: 3204-0144

Confitaria Cake And Coffee
Rua Dona Ada Vieira, 61, Casa Forte
Informações: 3877-3533

Galo Padeiro
Rua Capitão Lima, 82, Santo Amaro
Informações: 3423-6094

Lengo Tengo Culinária Nordestina
Av. José Ferreira Lins, 182, Lagoa do Araçá, Imbiribeira
Informações: 3877-5202

Mon Cher Café et Pâtisserie
Rua Regueira Costa, 30, Rosarinho
Informações: 3038-7755

Nusa Deli
Av. Carlos de Lima Cavalcanti, 2280, Casa Caiada, Olinda
Informações: 3318-1577

Parla Deli Aflitos
Av. Conselheiro Rosa e Silva, 1305, Aflitos / Estrada Das Ubaias 147, Casa Amarela
Informações: 3268-5849 / 3034-0422

Panjovem Jaqueira
Av. Conselheiro Rosa e Silva, 1923, Jaqueira
Informações: 3441-0388

Sr Vegano (@sr.vegano)
Informações: 99675-9310

Sniff Brigadeiros
Shopping Recife/Shopping RioMar
Informações: 3038-2055%u202C

The Brownie Factory
Rua Cap. Rebelinho, 418, Pin
Informações:  3071-9514