Colocando a mão na massa
Por valores que vão de R$ 70 a R$ 200, restaurantes do Recife oferecem minicursos a seus clientes e com isso fidelizam o público
MIRELLAFALCÃO
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Publicação: 20/07/2014 03:00
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Para André Falcão, clientes que fazem os cursos ficam abertos a novas experiências |
“Muitos clientes perguntavam sobre o preparo dos pratos. Assim a gente percebeu que haveria uma demanda para os cursos”, conta Mirella Carvalho, relações públicas do restaurante português Rui Paula. Os cursos de duas horas abordam risotos, bacalhau, pães, caldos e sobremesas portuguesas. Por encontro, o cliente paga em média R$ 120 e aprende a fazer quatro receitas de cada tema. “Incorporamos novos clientes que conheceram a casa porque foram trazidos por amigos para fazer o curso.”
O Sushi Yoshi ensina a fazer sushi e sashimi sem nenhum receio de perder a clientela. “O cliente vai absorver algumas técnicas e conhecimentos, mas formar um profissional dura quase dez anos”, brinca o proprietário Yoshi Matsumoto. Para ele, após os cursos, os consumidores valorizam ainda mais o trabalho do sushiman. As aulas duram quatro horas, têm de 6 a 10 alunos e podem custar entre R$ 70 e R$ 200.
Para André Falcão, dono do La Pasta Galleria, as aulas, ministradas de terça a quinta, serviram para dar um uso aos dias em que o restaurante não abre. “Também fiquei mais próximo dos clientes”, comenta. Risotos, carnes, massas e saladas são algumas das receitas ensinadas em três horas, por preços de R$ 75 a R$ 150. “É legal porque deixa os clientes abertos a novas experiências. Nas aulas, muitos provam ingredientes que eram desconhecidos.”
O chef Duca Lapenda vai retomar as aulas no seu Pomodoro Café em agosto. “Os clientes querem aprender para fazer em casa. Mas quando a gente mostra como o prato é feito, criamos uma relação de confiança e o cliente fica ainda mais fiel.” Vinhos, risotos, frutos do mar, massas e molhos são algumas dos temas que serão ministrados, por valores entre R$ 150 a R$ 180, com duração de três a quatro horas.
Na Oficina dos Chefs, realizada na Casa Rosada Recepções, os workshops duram três horas e custam de R$ 90 a R$ 140. Carnes, risotos e massas são algumas das opções, mas um dos mais procurados é um o “Começando a cozinhar”, com receitas básicas (são seis aulas por R$ 850). “Aprender os segredos dos chefs aguça o interesse do consumidor. Ele passa a frequentar mais os restaurantes”, afirma Thiago Rangel, um dos responsáveis pela oficina.