COPA 2018 » Não vão ganhar pelo passado Seleções campeãs mundiais sofreram na rodada de abertura e venceram só três dos sete jogos contra equipes que nunca conquistaram uma Copa

Publicação: 19/06/2018 03:00

A primeira rodada termina hoje com dois jogos do grupo H e uma certeza: a vida não está fácil para as campeãs do mundo na Copa da Rússia. Foram sete jogos entre seleções que carregam ao menos uma estrela no peito contra equipes que nunca levantaram a taça. As campeãs venceram apenas três duelos, empataram três e perderam um. Todas elas, inclusive as que ganharam, passaram sufoco, algumas vezes contra seleções com pouca ou nenhuma tradição no futebol. No fim, fica a dúvida se o torneio realmente está mais competitivo ou se as sempre favoritas ao título andaram tropeçando em suas próprias pernas.

A primeira seleção campeã a entrar em campo na Rússia foi a do Uruguai. Contra o Egito, sem Salah, venceu por1 a 0, com um gol marcado aos 44 minutos do segundo tempo. No mesmo dia, a Espanha empatou em 3 a 3 com Portugal neste que é, até o momento, o melhor jogo da Copa. Este duelo, entretanto, merece uma ressalva. Apesar de os lusos não terem um título mundial, foram campeões europeus em 2016 e têm Cristiano Ronaldo (o atacante marcou os três gols da equipe no duelo contra a Espanha).

A França, apontada como uma das candidatas ao título na Rússia, enfrentou a Austrália na estreia e venceu por 2 a 1. O gol da vitória foi marcado aos 35 minutos do segundo tempo. No mesmo dia, a Argentina empatou em 1 a 1 com a Islândia, seleção que está fazendo sua primeira participação em Copas do Mundo. Messi, que poderia ter dado a vitória à Argentina, perdeu um pênalti (o goleiro da Islândia caiu para o canto certo e defendeu).

No domingo, dois resultados impensáveis. Primeiro, a Alemanha, atual campeã e considerada favorita ao título, perdeu por 1 a 0 para o México. O resultado é a maior zebra deste Mundial até o momento e um dos maiores momentos de glória da equipe mexicana. Mas teria espaço para mais. E o Brasil, depois de conseguir furar a retranca suíça com um chute de Philippe Coutinho aos 20 do primeiro tempo, caiu de rendimento, cedeu o empate e não teve competência para buscar a vitória.

Dentre as campeãs mundiais, a última a entrar em campo foi a Inglaterra, que não ganha um Mundial desde 1966. Ontem, ela derrotou a Tunísia por 2 a 1, com um gol marcado aos 46 minutos do segundo tempo. No sufoco, igual a Uruguai e França.

Consequências
Os tropeços das campeões mundiais podem ter duas consequências. Elas podem, por exemplo, não conseguir se classificar em primeiro lugar no grupo, e aí confrontos que teoricamente só aconteceriam em uma final ou semifinal podem ser antecipados. O primeiro colocado do grupo do Brasil (E), por exemplo, enfrenta o segundo colocado do grupo da Alemanha (F) na fase seguinte. Se a Canarinha terminar em primeiro e a Alemanha ficar em segundo, as duas equipes vão duelar nas oitavas de final.

Há, também, uma remota possibilidade de uma seleção campeã mundial ser eliminada ainda na primeira fase. Novamente usando o exemplo da Alemanha, se, na segunda rodada, ela perder para a Suécia e o México derrotar a Coreia do Sul, México e Suécia estarão classificados com uma rodada de antecedência.