Publicação: 29/12/2014 03:00
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Dos rios da ilha, o Jordão é tido como o mais poluído |
Ismael Casimiro, gerente de controle ambiental da Prefeitura do Recife, diz que “a água nos viveiros é melhor que a água do rio, pois o camarão é sensível e pode morrer quando colocado em água contaminada.” O engenheiro de pesca Glauber Carvalho concorda. “A má qualidade da água pode ser um gatilho para doenças que acometem apenas os camarões, causando a mortalidade deles. A contaminação da água não significa que o camarão está contaminado.”
Os três viveiros também tiveram sua água analisada quanto aos aspectos físicos, químicos e biológicos. Os localizados às margens do Rio Jequiá (Tejipió) e Pina voltaram a apresentar as melhores condições de água.
Também foi analisada a presença de clorofila, nitrogênio, nitrito, nitrato e fósforo. “Os viveiros estão contribuindo, quanto a esse aspecto, para redução de níveis elevados de coliformes termotolerantes, fósforo total e nitrogênio total presentes nos esgotos, uma vez que estes cultivos são feitos dos com baixa densidade de camarão por área de cultivo, contribuindo ainda na melhoria da renda da comunidade”, destaca Carvalho.
Quanto ao aspecto microbiológico do camarão, o Itep não tem dados. A última análise foi feita há dez anos e não apontou contaminação. Já uma outra, feita entre 2007 e 2008 pelo IPA, apontou que o camarão fresco não estava contaminado, mas apresentou coliformes fecais na hora do beneficiamento. Não há estudos sobre a qualidade do marisco e do sururu.
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