'Um sabor que é, antes de tudo, forte' Adaptamos frase do livro Os Sertões, de Euclides da Cunha, para valorizar culinária caprina praticada no Recife

Marina Simões
marina.simoes@diariodepernambuco.com.br

Publicação: 10/12/2016 03:00

Espetinhos têm como diferencial o barbecue feito com goiaba. Pastel apresenta recheio de bode desfiado e queijo manteiga. O tradicional bode guisado (D) foi mantido no cardápio da casa (fotos: Ricardo Fernandes/DP)
Espetinhos têm como diferencial o barbecue feito com goiaba. Pastel apresenta recheio de bode desfiado e queijo manteiga. O tradicional bode guisado (D) foi mantido no cardápio da casa

Ingrediente típico da culinária regional e de sabor característico, a carne de bode ultrapassou os limites do Sertão, ganhou o status de carne magra e mais saudável que a bovina e conquistou novos adeptos. Antes servida em pequenos estabelecimentos do interior, o prato foi ganhando espaço, tornou-se o carro-chefe do cardápio de grandes restaurantes na capital pernambucana e ganha variações.

É o caso do Bode do Nô - apelido de Evangelista Severino, natural de Bom Jardim - há 25 anos no mercado, que comercializa cerca de dois mil quilos de carne de bode por semana. Começou como um pequeno bar no bairro da Estância e hoje possui quatro unidades - Afogados, Olinda e Cabo de Santo Agostinho, e o mais novo restaurante inaugurado há menos de um mês em Boa Viagem.

As receitas mais tradicionais, como Chã de bode na chapa (acompanha macaxeira frita, farofa, vinagrete, arroz e feijão, R$ 89,90) e o bode guisado R$ 55,90 (macaxeira cozida, cuscuz, arroz, feijão e vinagrete), permanecem no cardápio, mas para atender a demanda de uma clientela exigente foram criadas mais de 20 novas receitas.

“Procuramos sair da zona de conforto. Trouxemos itens e combinações inusitadas. A ideia é aguçar o paladar e a curiosidade das pessoas”, explica o chef Danilo Gomes, 21 anos, filho do fundador da casa que desenvolveu o cardápio junto com o chef consultor Erick Buarque.

Entre as novidades, o pastel de bode com queijo manteiga (R$ 26,90 porção), as coxinhas de bode feitas com massa de batata doce (R$ 9,90) e o espetinho de bode com barbecue de goiaba (R$ 12). A casa também serve escondidinho de bode na nata (purê de macaxeira recheado com bode gratinado com queijo manteiga, R$ 45,90), pizza de bode (bode desfiado, muçarela, anéis de cebola e orégano, R$ 36), porções individuais de paçoca de bode (R$ 8,90), pirão (R$ 4,90) e a linguiça (R$ 6,90), fabricada na casa.

Outra rede, o Entre Amigos - O Bode (Boa Viagem e Espinheiro), que cresceu a partir da venda da iguaria, incrementa o cardápio de petiscos com 19 opções para partilhar e individuais. Entre os destaques, o Fondue sertanejo (fondue de queijo coalho e manteiga servido no pão, com cubos de carne de sol, carne de bode, linguiça de bode e macaxeira frita, R$ 63,90), a Guioza do Sertão (recheada com bode e servido com tapenade de azeitona preta, R$ 16,50) e o Matuto escondidinho, R$ 19,50  - escondidinho de banana da terra e castanha do Pará, recheado de linguiça de bode e queijo provolone, em crosta de panko. Para atestar a qualidade da carne, os sócios Raimundo Dantas e Roberto Farias investiram na própria criação de caprinos, em Gravatá, que supre 70% da demanda mensal da rede.

Item quase obrigatório nos restaurantes de comida nordestina, a procura fiel pelo prato faz com que o chef Rivandro França, do Cozinhando Escondidinho, mantenha o bode no cardápio. “Hoje tem muita gente que sai de casa para comer um bode e tomar aquela cerveja. Quem gosta dessa iguaria é quem valoriza a culinária de raiz”, observa. Ele serve como sugestão do dia, principalmente aos sábados e domingos, o bode guisado (R$ 22,90) acompanhado de cuscuz, feijão verde, arroz, farofa de bolão e vinagrete. “Não é fácil trabalhar com bode. Além do custo ser alto, não é uma carne que rende e ainda tem o preconceito por causa do cheiro forte”, lembra o chef. Para garantir sabor e suavizar o cheiro, o ideal é que seja um animal jovem até os seis meses. “Para a carne, o recomendado é temperar de um dia para o outro e deixar marinado nas verduras e vinagre. E só então cozinhar em fogo baixo de 40 minutos a uma hora. Outra dica é cortar as fatias fininhas”, sugere. O restaurante está em novo estabelecimento, na mesma rua em Casa Amarela.

Outra dificuldade na hora de comer é ter certeza que se trata de carne de caprino, pois há semelhança com o carneiro (ovino), e alguns estabelecimentos se aproveitam disso. “Tem que conseguir um bom fornecedor para não comprar gato por lebre. O meu posso garantir que é bode mesmo, ele faz ‘bé’ quando vai para mesa”, brinca o empresário Carlos Eduardo Leão, do Caculé Comedoria, no Arruda. A casa dedicada à culinária nordestina e instalada no bairro há três anos serve o Mestre Lua (bode guisado com macaxeira, R$ 26,90) e o Gonzaguinha (bode com cuscuz, R$ 16,90). No almoço aos sábado e domingo tem bode com arroz e feijão macassar, farofa e vinagrete (R$ 42,90, 2 pessoas) e ainda possui costela de bode ao forno (R$ 22,90) e porções individuais de buchada (R$ 22,90) e sarapatel (R$ 18,50) de bode.

O ex-garçom paraibano José Cláudio Florentino, mais conhecido como Zinho, traz a carne do animal do estado vizinho e serve as receitas da família n’O Bode e Brasa, estabelecimento para 100 pessoas instalado na Rua Gomes Taborda, conhecido como Rua da Lama. No menu tem filé de bode na brasa (R$ 23), bode guisado (R$ 22, acompanha vinagrete e farofa da casa), costela de bode (R$ 20), sarapatel (R$ 20) e linguiça de bode (R$ 4).

O Empório pernambucano, do funcionário público Igor Alves, é uma loja virtual que fornece produtos vindos de Sanharó, no Agreste pernambucano. Além de leite, queijos e derivados, ele atende uma demanda de clientes que buscam a autêntica carne de bode. Por delivery, a casa entrega a carne de sol de bode (R$ 30 quilo) e a linguiça de bode (R$ 25 quilo).

Características
  • Quantidade de ossos no bode é maior que o carneiro
  • A carne de bode é menos gordurosa e mais firme
  • Tem sabor característico e cheiro mais acentuado
  • O cheiro hircino é próprio do animal, amenizado com a castração
  • O bode tem a maior concentração de testosterona, por isso são atribuídas propriedades afrodisíacas
Serviço

Bode do Nô

Boa Viagem (Rua Dr. João Guilherme Pontes Sobrinho, 245).
Telefone: 3455-0912
Afogados (Av São Miguel, 1401) Telefone: 3428-8889
Olinda (Av Min Marcos Freire, 407). Telefone: 3429-8813
Cabo (Eng Massangana, PE 60). Telefone: 3527-4051

Empório Pernambucano (delivery)
Telefone: 97914-3028

Bode e Brasa
Rua Gomes Taborda, 1492, Cordeiro
Telefone: 98640-1304

Cozinhando Escondidinho
Rua Conselheiro Peretti, 70, Casa Amarela
Telefone: 3048-2752

Caculé Comedoria
Rua das Moças, 859, Arruda
Telefone: 3025-3923

Entre Amigos - O bode
Espinheiro (Rua da Hora, 695).
Telefone: 3222-6705
Boa Viagem (Rua Marquês de Valença, 30). Telefone: 3312-1000
Praia (Av. Boa Viagem, 760, Pina). Telefone: 3127-2510
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