Mais do que um pão com salsicha Para se diferenciar no concorrido mercado de hot dogs, vale investir em combinações variadas

Publicação: 04/03/2017 03:00

A rede recifense Vic’s, do empresário Aldo Cardim, inaugurada há três anos, aposta na variedade de molhos. “Abrimos com um cardápio com mais de 14 combinações e diversos molhos para agradar a todos os paladares”, explica. No menu, os sanduíches saem em pão tradicional ou italiano com parmesão (15 cm) e com salsicha tradicional e linguiça defumada. Há molhos caseiros à base de gorgonzola, molho de tomate, apimentado, chucrute, rosê picante, parmesão e mostarda e mel.

O truck DomDog, na Encruzilhada, inaugurado há três meses no Esquina do Rango, é mais uma opção para os apaixonados pelo prato. Lá eles oferecem pão totalmente vegano (sem ingredientes de origem animal) tradicional ou australiano. “Prezamos pelo sabor das combinações. As vezes as pessoas querem misturar muitos ingredientes e terminam não sentindo o gosto de nada”, aponta a proprietária Mariana Guimarães. O carro-chefe é o Dom Pedro II (pão, salsicha, bacon, queijo maçaricado e batata palha). Cada hot dog sai por R$ 10 com refrigerante grátis.

Explorando a temática do futebol americano, o American Hot Dog Gourmet monta o trailer em eventos como shows fechados e festas de rua com hot dogs a partir de R$ 10. “A procura é muito grande. Chego a vender 800 unidades. Apesar de ser mais caro, a aceitação do público é grande pois servimos um produto diferenciado”, explica o proprietário Antônio Fernandes, há 14 anos no ramo de alimentação. “Usamos uma carne de primeira, salsicha de qualidade, mas o diferencial é o queijo mussarela maçaricado. As pessoas comem com os olhos”, acrescenta. A marca vai inaugurar um truck no novo foodpark no bairro de Setúbal, no mês de março.

Outra loja especializada no ramo é o Dogão da Juju, a marca que leva o nome da personagem Jurema Fox da TV Clube. São apenas três sabores: Nordestino (com charque e queijo coalho), defumado (leva calabresa e bacon) e o tradicional (salsicha e carne moída), mais o que chama a atenção são os tamanhos – 15 cm, 30 cm e 60 cm e variam de R$ 7, R$ 13 e R$ 20.

Apesar de não ser focado em hot dog, a Hamburgueria Vintage possui tradição na iguaria. São três tipos no cardápio: Sampa (purê, salsicha, milho, batata, maionese, R$ 13,90), Dog Pepper (salsicha, carne moída apimentada e molho cheddar, R$ 14,90) e o Top Dog (pão, salsicha, bacon e molho cheddar, R$ 14,90). Às terças-feiras há clone de hot dog no local. “Já temos o clone há quatro anos e a ideia é manter. Os clientes elogiam nosso molho cheddar especial”, comenta o proprietário Clodoaldo Arruda.

Mesmo concorrendo com a carta de hambúrgueres, hot dogs da Saturday’s têm bastante saída, como o Washington DC (salsicha viena, carne moída temperada com bacon, bacon, queijo cheddar, batata palha e molho, R$ 19,40). “O segredo de um bom hot dog é ter o pão de qualidade, uma boa salsicha e um o queijo. O restante é adereço”, afirma o chef Thiago Sampaio. Na quinta-feira é dia de promoção na casa e cada hot dog sai por R$ 10.

A hamburgueria Dom Black (Boa Viagem e Graças) mantém apenas duas opções no cardápio: o Dom Alf (R$ 9,90 – pão, salsicha, carne moída, tomate picado, batata palha e parmesão) e Dom Scooby (R$ 14,90 - pão prensado com salsicha, carne moída, batata palha, cheddar e bacon.

CRIAÇÕES PARA SAIR DO TRADICIONAL: À esquerda, Hot Dog On The Road, do empresário Gustavo Veiga, com pão e salsicha especial. Mais à direita no topo, Dog Pepper da hamburgueria Vintage, com carnemoida apimentada e cobertura de queijo cheddar. À direita embaixo, o American Hot Dog Gourmet, com queijo maçaricado na receita para criar o diferencial (RAFA MEDEIROS/DIVULGACAO | VINTAGE/DIVULGACAO | ARQUIVO PESSOAL)
CRIAÇÕES PARA SAIR DO TRADICIONAL: À esquerda, Hot Dog On The Road, do empresário Gustavo Veiga, com pão e salsicha especial. Mais à direita no topo, Dog Pepper da hamburgueria Vintage, com carnemoida apimentada e cobertura de queijo cheddar. À direita embaixo, o American Hot Dog Gourmet, com queijo maçaricado na receita para criar o diferencial

Faça em casa

Cachorro-quente pernambucano


3 colheres de azeite de oliva virgem
500 gramas de patinho moído com pouca gordura
50 gramas de bacon picado
250 gramas de linguiça de lombo sem pele, despedaçada e picada
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho finamente picado
1 pimentão verde
1 lata de tomates pelados
2 tomates maduros sem pele e sem sementes
1 pimenta dedo de moça
1 colher de café de açúcar
sal a gosto

Derreta a gordura do bacon na panela quente, coloque o azeite, refogue a cebola, o alho, a carne e a linguiça. Deixe a panela tampada por uns 15 minutos, até que a carne fique cozida, porém sem água. Acrescente os pimentões e a pimenta dedo de moça, mexa e acrescente os tomates picados. Acerte o sal e a pimenta, e espere até que vire um molho grosso. Sirva com pão francês fresco.

Pão de cachorro-quente (receita do chef Gustavo Veiga)

1 quilo de farinha de trigo
100 gramas de manteiga
20 gramas de sal
50 gramas de fermento biológico
60 gramas de água gelada
100 gramas de açúcar

Misture os ingredientes secos. Depois, faça um vulcão e adicione a água gelada aos poucos. Sove a massa até ficar homogênea e deixe-a descansar por uma hora e meia coberta com um pano em temperatura ambiente. Separe em pedaços de 80 gramas e pressione com as mãos para retirar os gases da massa. Enrole a misture de maneira que a parte externa em direção ao interior ganhe forma de uma espiral. Em seguida, coloque os pães com um ou dois dedos de distância de um para o outro em assadeira previamente untada. Pincele com ovo batido e deixe dentro do forno (desligado) até que dobrem de tamanho. Para finalizar, coloque no forno a 200°C e deixe de 20 a 25 minutos.

Serviço

American Hot Dog Gourmet
Av Bernardo Vieira de Melo, 4450, Piedade
Informações: 99874-7574

DomDog
Rua Dr. José Maria, 299, Encruzilhada
Telefone: (81) 99750-9298

Dom Black Hamburgueria
Rua dos Navegantes, 2959, Boa Viagem (Shopping Recife)/ Rua Confederação do Equador, 55, Graças.
Telefone: (81) 3037-1624

Dogão da Juju
Rua Padre Diogo Rodrigues, 793, Barro / Rua Fernando Tomaz, 1081,
Ibura de Baixo

Saturday's
Avenida Parnamirim, 416, Parnamirim
Telefone: 3031-7444

Hamburgueria Vintage
R. do Futuro, 425, Graças
Telefone: (81) 3031-5022

Dog On The Road
Pracinha Recife (Shoping Recife), Villa Cardeal Food Park (Rua Cardeal de Arcoverde, 315ª, Graças), Estradas das Ubaias (FoodPark Das Ubaias) e Praia Food Park, em Olinda
Informações: 3268-6532

Vic’s
Rua José Clementino, 96, Graças
Telefone: (81) 3427-9108