Hora e a vez do Do it yourself na cozinha

Publicação: 21/10/2017 03:00

Além de ganhar forma nas mãos de padeiros profissionais, pães também ocupam espaço em cozinhas domiciliares. O forno da recifense Juliana Sampaio assa semanalmente versões caseiras das massas ciabatta, australiana e centeio. Entre os vizinhos e amigos dela, não há quem ignore o cheiro do alimento que permeia os cômodos do apartamento onde mora, no Cordeiro, no Recife.

“Eu costumo dizer que o cheiro de pão é sinônimo de amor. Convido pessoas para sentirem esse clima com um pão quentinho, feito na hora. É indescritível a sensação. Quando eu mesma faço, tenho maior controle dos ingredientes, da matéria-prima. Eu controlo tudo, vejo como está sendo feito”, conta.

O prazer por fazer os próprios alimentos é tanto que acabou virando negócio, sob a marca da Sra. Massa, especializada em massas italianas, mas cheia de receitas de família, de sobremesas a pães. “Meu pai sempre fazia pão caseiro, minha família cozinha tudo. Eu ficava por perto, ajudava, fazia massa, prestava atenção em cada detalhe. Desde que me entendo por gente, meus familiares fazem a própria comida”, recorda.

Desde que descobriu intolerância ao trigo, há quatro anos, a chef de cozinha Fabrisa Silva também passou a fazer pães especiais em casa. “Eu comia pão e outros derivados de diariamente. Na minha casa podia faltar qualquer produto, menos pão fresquinho. É um alimento difícil de substituir de forma integral por causa de sua complexidade”, destaca. Além das receitas caseiras que não levam glúten, a recifense recorre a produtores artesanais para não abrir mão do alimento.

A produção individual, assim como os empreendimentos especializados reforçam a relação de afetividade aquecida pelo pão entre os pernambucanos. O alimento vai além, é democrático: “O pão é muito popular, pode ser consumido por todas as classes sociais. Ele é alimento básico desde que o homem descobriu a agricultura”, completa João Lima.

“Costumo dizer que o cheiro de pão é sinônimo de amor. Convido pessoas para sentirem esse clima com um pão quentinho, feito na hora”
Juliana Sampaio, fundadora proprietária da sra. massa