CEASA PERNAMBUCO - 60 ANOS »
Uma ação que promove segurança alimentar
O Sopa Amiga, em funcionamento desde 1995, atende a cerca de 13 mil famílias em situação de vulnerabilidade da Região Metropolitana do Recife
Danielle Santana
ESPECIAL PARA O DIARIO
danielle.dp.economia@gmail.com
Publicação: 15/10/2022 03:00
Além de disponibilizar o acesso a alimentos frescos, saudáveis e que passam por um rigoroso padrão de qualidade, o Ceasa Pernambuco auxilia na promoção da segurança alimentar de formas que vão além da comercialização dos produtos disponibilizados em seus 56 galpões. Uma delas é a gestão do projeto social Sopa Amiga.
Com o objetivo de evitar o desperdício e promover a mitigação da fome, o Sopa Amiga atende pessoas da Região Metropolitana do Recife. A ação, que impacta mais de 13 mil famílias por mês, é feita com o excedente não comercializado de produtos hortícolas que estejam em boas condições para ser consumidos.
Seguindo o padrão de grandiosidade do Ceasa, a sopa entregue à população é produzida em grande escala. “Uma tachada tem capacidade de produzir 500 quilos de sopa, o que serve 2,5 mil pratos”, informou Domingos Sávio, relações públicas do Ceasa. Na última quinta-feira, o projeto produziu 1,2 mil tonelada do alimento, além de contar com 4,8 mil pães para distribuir a pessoas em situação de vulnerabilidade.
Por dia, a média é de cinco mil pratos distribuídos. “No mês, trabalhamos com 22 dias de produção, recebemos as hortícolas de doações dos permissionários e o restante dos insumos o Ceasa realiza a aquisição. Atualmente atendemos 65 associações e entidades cadastradas. Cada família atendida recebe um quilo de sopa e quatro pães”, afirmou.
Segundo Domingos Sávio, o cadastro para o recebimento da comida é realizado pelo Ceasa em parceria com as entidades vinculadas ao projeto.
“A lista de quem recebe é elaborada com base nos dados das entidades que demonstram interesse em participar. Em seguida, nós fazemos uma avaliação daquilo que foi solicitado e verificamos se a associação realmente existe e se os beneficiários estão dentro dos critérios de vulnerabilidade social”, explicou.
Com o objetivo de evitar o desperdício e promover a mitigação da fome, o Sopa Amiga atende pessoas da Região Metropolitana do Recife. A ação, que impacta mais de 13 mil famílias por mês, é feita com o excedente não comercializado de produtos hortícolas que estejam em boas condições para ser consumidos.
Seguindo o padrão de grandiosidade do Ceasa, a sopa entregue à população é produzida em grande escala. “Uma tachada tem capacidade de produzir 500 quilos de sopa, o que serve 2,5 mil pratos”, informou Domingos Sávio, relações públicas do Ceasa. Na última quinta-feira, o projeto produziu 1,2 mil tonelada do alimento, além de contar com 4,8 mil pães para distribuir a pessoas em situação de vulnerabilidade.
Por dia, a média é de cinco mil pratos distribuídos. “No mês, trabalhamos com 22 dias de produção, recebemos as hortícolas de doações dos permissionários e o restante dos insumos o Ceasa realiza a aquisição. Atualmente atendemos 65 associações e entidades cadastradas. Cada família atendida recebe um quilo de sopa e quatro pães”, afirmou.
Segundo Domingos Sávio, o cadastro para o recebimento da comida é realizado pelo Ceasa em parceria com as entidades vinculadas ao projeto.
“A lista de quem recebe é elaborada com base nos dados das entidades que demonstram interesse em participar. Em seguida, nós fazemos uma avaliação daquilo que foi solicitado e verificamos se a associação realmente existe e se os beneficiários estão dentro dos critérios de vulnerabilidade social”, explicou.