Um guia prático para aproveitar o feriadão De hoje até domingo, milhares devem pegar as rodovias para aproveitar os quatro dias de descanso. Mas para quem fica na RMR também tem roteiro

Publicação: 18/04/2025 03:00

A Feira do Bredo, comida típica da Páscoa dos pernambucanos, aconteceu ontem (RAFAEL VIEIRA/DP FOTO)
A Feira do Bredo, comida típica da Páscoa dos pernambucanos, aconteceu ontem

Com a expectativa de aumento na movimentação de veículos nas rodovias federais devido a mais um feriado prolongado, a Polícia Rodoviária Federal (PRF) iniciou ontem a Operação Semana Santa em Pernambuco. A iniciativa segue até o final da segunda-feira (21), para reforçar a segurança e garantir  mobilidade nos principais acessos ao interior e ao litoral do estado.

Este ano, os feriados da sexta-feira da Paixão e de Tiradentes devem atrair milhares de famílias principalmente ao Agreste de Pernambuco e às praias do Litoral Norte e Sul do estado. As BRs 232 e 104, que levam a Gravatá e Caruaru, e a BR 101 que dá acesso à Porto de Galinhas, Tamandaré e Itamaracá tendem a registrar um fluxo maior de veículos nesse período.

A fiscalização da PRF busca coibir comportamentos que colocam em risco a segurança do trânsito, como o excesso de velocidade, as ultrapassagens indevidas e a embriaguez ao volante. Durante as abordagens, serão verificados a  documentação pessoal e do veículo, se todos utilizam o cinto de segurança e se o motorista está em condições de dirigir.

Já o Departamento de Estradas e Rodagem (DER) de Pernambuco irá desligar temporariamente algumas lombadas eletrônicas em trechos estratégicos das rodovias PE-35 e da BR-232 (que também é administrada pelo estado). A medida busca melhorar a fluidez do trânsito nos pontos que costumam registrar retenções.

E para quem não viajará para as praias ou interior do estado, é importante ficar por dentro de como será o esquema de funcionamento dos shoppings centers da Região Metropolitana do Recife, que, em geral, montaram horários semelhantes. Nos feriados da sexta (18) e segunda (21), suas portas abrem às 12h e fecham às 21h, com esse horário se repetindo no Domingo de Páscoa. O funcionamento normal será apenas no sábado.

A Prefeitura do Recife informou que as feiras livres e mercados públicos funcionarão das 6h às 18h amanhã. Hoje, domingo (20) e segunda (21), o horário será reduzido, das 6h às 13h. Além disso, com o objetivo de facilitar a imunização de grupos prioritários, a Prefeitura também  iniciou ontem uma ação de vacinação contra a gripe nos mercados públicos de Nova Descoberta, Casa Amarela e Encruzilhada. A ação, que seguirá até este sábado (19), é uma parceria da Autarquia CONVIVA Mercados e Feiras com a Secretaria de Saúde do Recife.

BREDO
E a madrugada de ontem foi dia da tradicional Feira do Bredo, realizada no Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco (Ceasa-PE), no bairro do Curado. Foram comercializadas 195 toneladas do produto, que é uma das refeições tradicionais da Semana Santa em Pernambuco.

Essa quantidade representa um aumento de 8% em relação a 2024, quando foram comercializadas 180 toneladas de bredo. Segundo o diretor técnico operacional do Ceasa-PE, Charles Gultiergue, a Feira do Bredo é um dos eventos mais importantes de comercialização do Centro.

“Essa é, sem dúvida, a feira mais importante do primeiro semestre do Ceasa-PE. É um momento de grande simbolismo cultural e religioso para o povo pernambucano, e também de grande impacto econômico para o setor hortigranjeiro”, afirmou.

Falando em alimentação especial da Páscoa, a nutricionista e professora Eva Andrade faz um alerta sobre o aumento do consumo de pescados e frutos do mar nesse período. Segundo ela, o local onde o peixe será comprado deve ser limpo e os produtos devem estar bem armazenados e as mãos dos vendedores também precisam estar devidamente higienizadas ao manusear os pescados.

Já em casa, é importante higienizar os alimentos antes de consumir ou congelar. “Os peixes precisam ser lavados cuidadosamente em água corrente, retirando as vísceras e escamas. Usar uma escova para limpar bem a pele e sempre lembrar de limpar a superfície onde o peixe foi manipulado. Já para camarões e mariscos, como mexilhões e ostras, deve-se lavar bem para remover sujeiras, areia e impurezas e se certificar de descartar os mexilhões ou ostras que estiverem abertos antes de cozinhar”, orienta a nutricionista.