Publicação: 28/02/2016 03:00
Pelo menos quatro espécies encontradas em Pernambuco são consideradas ameaçadas de extinção, de acordo com a lista de invertebrados aquáticos do Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. “O guaiamum e o caranguejo uçá são ameaçados pois vivem em áreas de manguezais. Essas áreas passam por forte processo de degradação e invasão pelo crescimento dos centros urbanos e o habitat dessas espécies vem diminuindo drasticamente com o tempo”, aponta Fidelis. Além deles, também estão na lista o caranguejo amarelo e o siri.
Fernando Porto exemplifica a diminuição das espécies com uma pesquisa de campo realizada por ele em 2010. “No Rio Jaboatão, estimei que existiam, em 2010, cerca de 10% de animais presentes, em relação a dados levantados em 1996. O risco de extinção é inerente ao perigo de destruição de habitat, mas de modo geral, todos os caranguejos correm riscos”, diz. Isso porque, em geral, como ficam adultos e se reproduzem apenas após os dois ou quatro anos de idade, os animais demoram a se multiplicar. Já espécies mais específicas como o caranguejo amarelo, nativo de ilhas oceânicas como Fernando de Noronha, são afetadas pela restrição e sensibilidade desse ambiente, geradas, entre outros fatores, pela atividade turística intensa.
3 passos para comer caranguejo?
1º As patas devem ser consumidas da menor para a maior. Devem ser partidas nas interseções, sempre no sentido
contrário ao movimento natural do animal. A carne deve ser sugada.
2º Depois das patas, vem a carne da carapaça.
É o local onde tem todas as vísceras, que alguns não consomem. “Na parte de baixo, retirar a parte branquiada com as mãos e fazer a sucção. Se tiver saliência na parte de baixo, retirar pois é o ânus do caranguejo”, explica Ferreira.
3º O martelo e a tábua devem ser usados apenas para a garra. "É preciso fazer uma pequena fricção, pressionando a patola entre a base e o martelo", ensina.
Tabela nutricional
Caranguejo - 100g %VD**
Kcal 83 4,1%
Proteína 18,5g 37%
Gordura Saturada 0,2g 1%
Cálcio 357,2mg 36%
Colesterol 84,6 mg 28%
Ferro 2,9mg 21%
Fósforo 153,7 mg 22%
Zinco 5,7 mg 81%
Sódio 360,1 mg 8,5%
*Rico em cobre e vitaminas do complexo B, sobretudo a B12
**Valores em relação ao consumo diário de uma dieta de 2000 kcal