Publicação: 28/02/2016 03:00
De acordo com a nutricionista do Senac, Helen Lima, é preciso ter atenção com o cozimento do caranguejo. Caso não seja preparado corretamente, o crustáceo pode, facilmente, gerar uma intoxicação alimentar. Além disso, o ideal é comprar animais frescos, que não exalem cheiros fortes. Já quanto ao armazenamento, é necessário mantê-los resfriados ou congelados caso o consumo não seja imediato.
A nutricionista aponta ainda que, assim como qualquer alimento, se consumido em excesso, o caranguejo pode gerar um desequilíbrio alimentar. “É importante alternar o cardápio, inclusive fazendo uso dos derivados deste crustáceo, sendo uma das opções, o kani kama, excelente para compor saladas”, aponta. “Não há diferenças significativas entre o valor nutritivo dessas espécies: caranguejo, siri e guaiamum. Mas há diferença de acordo com a origem do crustáceo - se coletado no ambiente ou de cativeiro”, explica.
Antes de ir para a mesa, deve ocorrer a higienização básica do caranguejo em água corrente, retirando o excesso de lama e sujeira. “Depois, para o preparo básico, deve ser levado a uma panela com água e sal para cozinhar por 40 ou 50 minutos”, explica o professor do curso de cozinheiro e chef do Senac, Jair Ferreira. No caso do guaiamum, o cozimento sobe para uma hora e é necessário mais tempero, para penetrar, pela carapaça mais grossa, na carne, que é mais adocicada.
Resistência
Os guaiamuns podem sobreviver, no máximo, por três dias fora da água, se o ambiente for úmido.
Ocorrência
No estado, encontra-se caranguejo uçá (do mangue), guaiamum, siri azul e aratu. Além de maria farinha, aratu, aratu de pedra, maria mulata e as ucas ou caranguejo violinista (além de outas espécies que vivem nas margens de praias e estuários).
Ecletismo
O siri é um exemplo de carniceiro, pois são animais que se alimentam de material animal vivo ou morto.
Reprodução
Geralmente, caranguejos se reproduzem de maneira sexuada. Algumas fêmeas desse grupo liberam sinais químicos na água para atrair os machos, que disputam quem é o mais forte, num processo denominado corte. As fêmeas produzem facilmente entre 300 mil e 700 mil ovos. Após período de incubação, os ovos eclodem e começa o processo de "andada", quando os recém-nascidos se dirigem até a água.
Curiosidade
Os caranguejos se reproduzem de setembro a abril. Para saber quando não há reprodução, logo, os melhores meses para consumi-los, uma vez que eles estão maiores, basta observar se o mês não tem a letra R no nome: maio, junho, julho e agosto.
Os primeiros pernambucanos
A origem dos caranguejos está diretamente ligada à formação dos oceanos. “Estudos moleculares estimam o surgimento do grupo há cerca de 180 milhões de anos, ainda no período Jurássico”, afirma Jesser Fidelis. Na região onde está Pernambuco, eles chegaram na medida em que o Oceano Atlântico foi formado e durante a separação da América e da África.
A catalogação veio no século 17. De acordo com Fernando Porto, espécies de caranguejo já são classificadas desde 1750 pelo pesquisador, botânico e zoólogo sueco Carolus Linnaeus. Ele relata também que quando Darwin visitou o Recife e Salvador, registrou a ocorrência de caranguejos na região.