É gostoso, mas coma com moderação!

Publicação: 08/10/2016 03:00

Muitos sorvetes são ricos em leite, uma grande fonte de cálcio. Por isso, há quem o considere um aliado na alimentação, já que une o sabor agradável ao que é nutritivo para o corpo.

“Cada bola de sorvete, com aproximadamente 60 gramas, contém entre 40 e 90 mg de cálcio. Ele é fundamental para crescimento e manutenção dos ossos, principalmente de crianças e idosos”, explica a doutora em nutrição e professora da Universidade Federal de Pernambuco, Roberta Bento.

Colocados na balança, porém, os benefícios e as desvantagens podem fazer o consumidor repensar se essa é a fonte de cálcio mais adequada. “O sorvete tem cálcio, mas também possui alto teor de gordura vegetal hidrogenada”, lembra a nutricionista de medicina preventiva do Hapvida, Danielle Cardoso. A gordura hidrogenada, que é industrializada e tem várias aplicações na gastronomia, tem sido considerada uma grande vilã para a alimentação. “Ela pode favorecer o surgimento da aterosclerose, o entupimento das veias e artérias que pode levar o indivíduo a ter um AVC”, alerta Roberta Bento.

Então, o que fazer? Para quem não quer deixar o sorvete, a boa notícia é que existem opções mais saudáveis no mercado. Os sorvetes de iogurte passaram a ser  sucesso dos shoppings devido ao menor teor de gordura e calorias, se comparados aos iogurtes tradicionais. A substituição por outros alimentos também pode ser uma solução. “O próprio leite, o iogurte e até mesmo a folha de couve são outras fontes de cálcio mais indicadas”, afirma a nutricionista esportiva Taisa Uchoa.

Para as crianças, a ingestão do sorvete só é indicada depois dos dois anos, quando elas têm menos chances de desenvolver intolerância à lactose e à proteína do leite. Em relação à quantidade, quando elas estão começando a “conhecer” o alimento, o recomendado por alguns especialistas é apenas uma bola ou até menos. “Cada criança vai ter uma necessidade energética individual. Tomar sorvete em torno de duas vezes por semana é aceitável”, ensina.